龙华新闻

南粤优秀教师黄凌云:三尺讲台圆梦想 春风化雨育“龙凤”

编辑:陶倩2019-02-27 09:45内容来源:宝安日报

新闻提要

黄凌云

黄凌云老师出生于军人家庭。大学毕业后,黄老师在一所城乡结合部的学校工作,从小生活在城市的她,仿佛一下子被“下放”到了乡下。但是,她并不失落,来自军人家庭的那股子从容大气,让她只要一上讲台,就全然忘记外面的世界。当一同来的几个年轻人感叹交通不便、条件简陋、机遇奇缺时,她开玩笑说:“不沮丧莫抱怨,我相信,只要我们自己愿意成长,哪里都是我们驰骋的疆场。”从此,这个一脸稚气也一脸志气的小姑娘就一头扎进了课堂,从薄弱学校到重点学校,再到大都市的学校,三尺讲台成了她追求教育之梦的大舞台。

如今,她既是一对龙凤胎的妈妈,也是龙华区玉龙学校六(3)班学生最喜爱的班主任。黄老师是一个幸福的“龙凤”妈妈。龙凤,这个富有中国元素的词汇,已经成为黄老师班级的特别符号。她的班级被很个性化地命名成为“龙凤班”。

黄老师的班级管理由她的“1.87平方米”开始。每个龙凤娃平均占地“1.87平方米”,在这“1.87平方米”,龙凤娃高度自治。龙凤班的流行诗是:我的王国不大,只有1.87平方米,在这里,我种花种草种文明……

黄老师说:“这个1.87平方米,不是建筑层面的1.87,而是立体多维的1.87,这1.87,关乎习惯、关乎修养、关乎学业、关乎梦想……”

黄老师说,龙凤指的是才能格外出众的人,而才能绝不仅仅是一个漂亮的成绩单。真正的龙,不仅要博学乐观,正直勇敢,有大胸襟大气魄大追求,还要行如风、站如松、坐如钟,而真正的凤,须个个知书达理、温婉典雅、秀外慧中、外柔内刚。黄老师还要求龙凤班的每一个娃都必须热爱汉字,研墨挥毫;龙凤班的每一寸空间都要弥漫书香,龙凤班的班级图书馆从不闭馆。

龙凤班每学期都有两个特殊的节日,一个是“绅士节”,由龙凤班所有的女孩子评选出“最有风度的绅士”。另一个是“淑女节”,由龙凤班所有的男孩子评选出“最有气质的淑女”。龙凤班每周都有以龙凤娃名字命名的名号,比如“焦一轩周”“陈可欣周”……龙凤班还有很不一样的《家校史记》,里面定格着一个又一个的亲子活动的传奇……龙凤班的班训是:龙凤班级龙凤娃,胸怀天下走四方。

作为一名教语文的班主任,黄老师执着推进写作和育人的“无缝合璧”。她说,文心就是人心,文品就是人品,作文就是做人……龙凤娃从最开初写作的“唯唯诺诺集体失语”到现在的“自信满满洋洋千言”,从最初的思想狭隘怨声载道到现在的襟怀开阔热爱生命……黄老师享受着每一丝改变所带来的快乐。

黄老师带出的班级,让龙凤娃儿们走出了校门依然依恋;龙凤班根植下的龙凤班训,奠基着龙凤娃终生的气度与风范。

作为一个脚踏实地走在教育路上的教育人,一个奋斗在教育一线的班主任,她就这样执着地一路走来。

黄老师就这样微笑着,拥抱着一代又一代学子的梦想,激励着一届又一届龙凤的抱负,也抚慰着一年又一年桃李开落的惆怅……

近两年,黄凌云先后荣获了广东省“南粤优秀教师”、深圳市“我最喜爱的班主任”、深圳市“名班主任工作室主持人”、深圳市科学技术创新能手、龙华区名班主任等荣誉称号;斩获深圳市班主任“最佳风采奖”、深圳市班主任风采大赛一等奖第一名、深圳市五一劳动奖章、龙华区教师职业技能大赛一等奖等。

龙华新闻记者 张瑜/文 陈建华/图


相关新闻