龙华新闻

福城街道土地整备、查违拆违工作再上新台阶

编辑:陶倩2018-12-01 11:01内容来源:深圳新闻网

新闻提要

拆违现场。

深圳新闻网12月1日讯(记者 杨维易 通讯员 伍秋蔚)马达轰鸣,撞击铿锵,11月30日上午,福城街道再次集结力量,对辖区大水坑社区合和工业园、缚火龙厂、新斜山公园旁和下新塘50号四处拆除点约1.29万平方米的建筑群开展集中清拆行动,这也是福城街道连续1个多月以来开展的第7次大型集中拆除行动。

也是在11月30日上午,福城街道与大水坑股份合作公司和大水坑桔岭股份合作公司顺利签订未征转土地补偿协议,征收土地面积共5145平方米,至此龙澜大道北延段项目土地征收工作已全面完成。

而这些仅仅是福城街道2018年土地整备和查违拆违工作的小小缩影,对福城街道而言,拆除减存,是一份面对现实的压迫;也是一份面对未来的责任;更是一份对辖区群众的担当。

福城街道创新工作方法,攻坚克难,奋勇担当,不断推动土地整备和查违拆违工作再上新台阶。一是加强统筹协调,深入推进十大专项行动工作。二是创新土地整备工作方法,强化巡查防控手段。三是强力攻坚,深入推进减存量工作,对于已征未拆坚决实施拆除,不纵容姑息。四是扎实推进“新三规”处理工作,确保农村城市化历史遗留违法建筑确权处理工作顺利开展。五是强化队伍建设管理,提升执行力战斗力。六是做好宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。

全力攻坚,提前超额完成年度减存量任务

2018年,福城街道深入贯彻区委区政府2018年“拓展空间保障发展”十大专项行动会议精神,以查违治违、拓空间、保发展为己任,对照十大专项行动年度目标任务,勇于担当,敢于碰硬,全面打响查违治违攻坚战,先后组织26次大型清拆行动,不断深入推进减存量工作,形成强大的查违治违态势,确保了“零增量”。通过执法拆除、“两规”确权、城市更新、土地整备、建设用地清退等多种途径拆除消化违法建筑约59.83万平方米,完成率105.93%,提前一个月并超额完成了区下达的违建“减存量”目标任务。

敢打硬仗,打响土地整备和征地拆迁存量拆除攻坚战

近两年福城征收的建筑物总面积达39万平方米,实际拆除量仅有约12万平方米,未拆除量约27万平方米,严重制约了道路水利工程的建设,民生福祉的落地改善及科学规划产业的发展。近期,福城街道打响土地整备和征地拆迁拆除工作的攻坚战,号声就是命令,就是责任,就是使命,仅用七周时间福城街道就完成11万平方米建筑物的拆除,占已征未拆除存量的41%,其中九龙山科技园片区拆除5.12万平方米,占九龙山项目未拆除建筑物面积的39%。此举也为福城辖区空间拓展夯实了坚实的基础。

“每周一拆”,连续7周拆除存量建筑物

自10月份以来,福城街道坚持“每周一拆”,先后对九龙山搅拌站、采石场、人民路富康工业区、观天路西延段、悦兴路、观兴东路、大水坑路、白花河、富之康厂、成亿高厂、宜丽佳厂、吉利厂、中讯安科厂、缚火龙厂、合和工业园、缚火龙厂、新斜山公园旁和下新塘50号等20个拆除点近11万平方米的建筑物开展集中拆除行动,以毫不松懈的势头和铁腕拆除的决心,推动市、区决策部署在福城落地生根。 

依法依规,完成全市首单“三规”历史违建处理 

今年10月10日全市启动产业类和公共配套类违法建筑处理工作以来,福城街道按照区的工作部署,不等不靠,主动作为,全面加速历史违建的处理工作。在《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》实施当日,福城街道办就受理了深圳市福民茜坑新围股份合作公司的申报处理申请,申请处理的5栋产业类历史遗留违法建筑隶属于深圳市福民茜坑新围股份合作公司,位于福城街道茜坑社区茜坑西路佰公坳工业区107号,用地面积11849.99平方米,建筑面积9018.61平方米,建筑物于1992年10月15日建成。接到申请后,福城街道相关部门加班加点,并同区查违办、区更新局等相关单位紧密合作,加快该申请的处理,前后仅用了47天时间就完成了规定的各项审查程序,正式向申报人发放《深圳市农村城市化历史遗留违法建筑简易处理证明书》,这意味着该公司申报的5栋产业类历史遗留违法建筑已完成简易程序处理,比正常处理时间缩短了整整36个工作日,这也是自今年10月10日启动产业类和公共配套类违法建筑处理工作以来,全市完成历史违建简易程序处理工作的“第一单”。  

精细拆除,扩宽城市空间打造美丽新家园

还路于民,让辖区居民出行更加便利。2月2日、3月1日,福城街道拆除了征地拆迁项目福民社区富康工业区博格厂内和新丹路润塘工业区段的建筑物共2.35万平方米,成功扫清人民路延长线和新丹路建设障碍。7月11日,拆除茜坑社区清湖加油站后龙华石材厂一处建筑面积约5.3万平方米的违法建筑群,彻底铲除石清大道项目建设“拦路虎”;10月26日,全面启动观天路、悦兴路等专项清拆行动,对辖区4个拆除点开展集中攻坚,拆除面积约1.6万平方米,成功拔掉“路口楼”。

还绿于民,服务街道“治水提质”项目。6月22日,对“丹坑水”全段两岸以及悦兴围菜地范围内的14处瓦房开展已征未拆除项目的清拆行动。10月19日,拆除大水坑大二村河道已征未拆建筑共1600平方米,“拆“出一片绿、一湾清。

还安于民,查违和安全隐患整治两手抓。违章乱搭建及铁皮房,绝大部分存在安全隐患,简单场所内物资肆意堆放,生产、生活挤在一处,风险不言而喻。在街道党工委、办事处部署下,福城组织强力整治,割除柱铁、清理垃圾、搭建围挡,改为停车场、晾晒场,彻底消除安全隐患。同时,以整治主干道楼顶乱搭建为突破口,推进楼顶乱搭建清拆整治工作,共拆除乱搭建40余处约3900平方米。

福城土地整备、查违拆违减存仍任重道远,接下来,福城街道将为争当龙华区社会主义现代化先行区建设的先行兵,持续攻坚、迎难而上,扎实开展土地整备、征地拆迁项目拆除,违法建筑拆除、违法乱搭建整治工作,为构建和谐幸福新福城,腾挪空间,全面助力。

相关新闻