龙华新闻

观湖开展“家校联动”宣传活动 推进生活垃圾分类全覆盖

编辑:陶倩2018-11-30 09:46内容来源:宝安日报

新闻提要

来自文澜苑小区幼儿园和祥澜苑小区幼儿园学生参与废旧衣物回收投放。

本报讯(龙华新闻记者 陈建华 通讯员 陈万如 文/图)11月29日,观湖街道在陶润懿峰和祥澜苑两个生活垃圾强制分类优秀示范小区开展垃圾分类家校联动宣传活动,让学生学会和引导垃圾分类,建立小手拉大手的“家校联动”模式,带动和影响家人分类处理生活垃圾的习惯,提高居民环保意识。来自文澜苑小区幼儿园和祥澜苑小区幼儿园的近200名学生、老师、家长参加了当天的活动。

活动当天,观湖街道垃圾分类督导人员认真地向学生们讲解目前生活垃圾的严峻形势及做好生活垃圾分类和减量的重要性,重点讲解了如何从源头分类、九大分流体系,中端分流、末端处置及资源化等生活垃圾分类和减量知识。在分类配套桶前督导人员引导学生们准确的分类投放废电池、玻璃瓶、金属罐、塑料、废纸及旧织物等生活垃圾。除此以外,活动还穿插了生活垃圾分类知识问答和小游戏,生动有趣的游戏充分调动了学生们学与用的积极性,让他们在生活中参与到生活垃圾分类,以小手拉大手的方式影响家长,带动全社区居民切实做好生活垃圾分类。

记者了解到,部分小朋友已是第二次参加“家校联动”活动,在家里他们是称职的“垃圾分类督导员”,家长们表示在孩子的督导下,家里早已设置了分类垃圾桶,养成了分类处理和投放垃圾的习惯。

“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社区。”观湖街道市政管理服务中心负责人表示,在推进物业小区生活垃圾分类全覆盖的同时,观湖街道将在辖区物业小区全面开展垃圾分类“家校联动”宣传活动,并鼓励辖区学校积极开展垃圾分类主题教育活动,根据学生年龄特点开设生活垃圾分类课程,并将垃圾分类纳入“第二课堂”及社会实践活动,带动家庭、社区共同做好生活垃圾分类。


相关新闻