龙华新闻

观澜全民终身学习周精彩活动让市民乐享其中

编辑:陶倩2018-11-06 09:27内容来源:深圳新闻网

新闻提要




深圳新闻网讯(通讯员 纪冬梅 柯遵群)11月4日下午,随着观澜客家山歌学习班的圆满结束,“观澜街道2018年全民终身学习活动周”系列活动划上一个完美的句号。

本次活动由观澜街道宣传文化科牵头,观澜党群服务中心(文体中心)具体承办,按照《深圳市教育局关于举办2018年深圳市全民终身学习活动周的通知》要求,以号召“全民学习,终身学习,促进社区和谐文明发展”为宗旨,共举办了4场各具特色的学习活动,共吸引辖区200多名社区群众的参与,大力宣传了终身教育思想,倡导树立全民终身教育、终身学习的观念,促使更多的人积极参与到全民终身学习中来,让学习成为广大社区群众日常生活的一部分。系列活动让社区居民乐享其中,受到热烈好评。

10月31日下午3:00,君子布社区党群服务中心文化活动室里,30位社区妇女姐妹齐聚一堂,欢声笑语中飘着淡淡的花香,这是观澜街道组织举办的社区居民花艺体验活动现场。一个家庭的美丽生活、家人的幸福人生,很大程度上都受到母亲、妻子的影响,有句话说:天堂在母亲的脚下。通过让妇女姐妹们学习插花艺术、学习日常生活中的色彩搭配,提升审美能力,对于家庭的和谐幸福、促进社区的文明进步,有着至关重要的意义。

11月3日上午10:00,一场国学礼仪的学习体验活动,在观澜街道公共阅读中心(简阅书吧)举行。这是一场针对小朋友的学习活动,大家开心极了,穿上汉服交头接耳,家长们也被深深吸引,和孩子们一起跟着专业的国学礼仪老师学得有模有样的。国学礼仪的学习,丰富了未成年人的精神文化生活,培养和树立了他们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对中华优秀文化的认同感和自豪感。

11月3日下午2:30,广培社区党群服务中心文化活动室里,亲子扎染活动热闹不凡。扎染,是我国民间特有的印染方法,其工艺从扎到染都具有丰富的创造性。扎染作品色彩艳丽、图案变化无穷,容易对孩子们产生强烈的吸引力。这场活动不仅弘扬了民族传统文化,彰显了中华文化的魅力,还提高了家长和孩子们的审美能力和技能技巧。

11月4日下午3:00,桂花社区党群服务中心文化活动室里,观澜客家山歌学习班活动深受老年朋友们的青睐。观澜客家山歌列入深圳市级非物质文化保护遗产名录,是观澜人精神生活的宝贵财富。活动当天,观澜老一辈山歌手、山歌创作人员黄木友、沈海强等都来到了活动现场,并且与老年朋友们分享山歌创作经验;观澜客家山歌非物质文化遗产传承人房运良也在现场为老年朋友们献歌一曲;在深圳市“鹏城金秋”文化节获得金奖的客家山歌手朱国辉为大家开展山歌练唱培训活动,学习活动结束之即,许多老年朋友上台一展歌喉,充分显示了他们对观澜客家山歌的喜爱之情。


相关新闻