龙华新闻

观澜街道:部署台风后恢复工作 全面开展清障行动

编辑:卢东勃2018-09-18 08:55内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网9月18日讯(记者  郑瑞欣 通讯员 丁小梅)9月16日的风王“山竹”,是35年来影响深圳最厉害的台风。在台风的肆虐下,观澜辖区树木折断,路栏吹倒,垃圾散落……道路障碍极多,阻碍车辆、行人的正常通行,随着台风“山竹”渐离深圳,观澜街道高度重视,迅速部署开展台风过后的恢复工作。

逆风而行,风雨中守护观澜

为做好防范台风相关工作,连日来,社区综合巡查员随时待命,接到险情通知便马上冲到最前,在狂风暴雨中坚持奋斗在第一线。道路内涝积水严重,巡查员一发现积水点立即拉起警戒线,提醒行人和车辆的绕行,并及时对部分路段进行封路;树木倒伏危及群众安全、影响交通,他们拿上工具带头排查隐患,冒雨清理路边倒塌的树干树枝,及时疏通道路,积极应急抢险。

自15日起,观澜街道应急救援分队备齐防风救灾物资器材,加强24小时做好防台值班值守备勤任务。“君子布社区一号桥河道水位到达3米,已启动一级响应,请应急抢险队员立马到位!”16日中午11时许,一收到灾情通知,观澜街道应急救援分队马上出动30人在君子布社区重点易涝地段开展应急抢险救援,主要是针对易涝地区疏散和安置群众到应急避难场所,并且对各社区村里面的快断点铁皮进行拆除处理,防止对人民生命财产安全产生威胁。这些行动及时处理了辖区发生的紧急险情,避免次生灾害的发生,为后续灾后恢复重建工作起了重要的铺垫作用。

据了解,在9月16日晚,市政管理服务中心连夜组织力量对辖区道路进行清障和清扫工作,率先恢复辖区主干道的正常通行,确保第二天的道路干净顺畅。

街道领导高度重视,迅速部署风后恢复工作

9月17日上午,观澜街道组织召开台风后恢复工作部署会,会议强调,要台风过后要及时恢复交通通行、供电供水,加快清理被台风吹倒的绿化树、电线杆等阻碍交通的杂物,要以最大努力,尽快恢复市容市貌和市民生产生活秩序。

随即,街道党工委主要负责人率队到辖区实地查看台风过后的恢复情况,要求各社区台风过后千万不要出现思想上的麻痹,强调人员安全问题,要尽快转入恢复工作,让居民群众尽快恢复正常的工作生活,坚决防止台风过境之后发生次生事故。各三防成员单位发布最新台风信息,上报所需处理的险情至街道应急指挥中心,由中心统一部署安排,所有恢复工作稳妥进行。

全员出动,恢复正常生产生活秩序

根据街道的台风后恢复工作部署,各部门、各社区立刻进入抢险救灾状态。

交通预联办工作人员全体出动做好道路巡查工作,协助交警、交委、城管、市政等部门恢复道路交通的畅通,保障道路交通安全秩序。经过风雨的肆虐,户外的广告牌、霓虹灯变得摇摇欲坠,随时都有坠落砸伤人的可能,执法队工作人员马上拿上扶梯和拆除工具来到现场,第一时间处理危险,消除了安全隐患。此外,工作人员还协助市政部门清除道路障碍。

各社区开始有序推进13个室内避护场所人员的撤离工作,撤离完毕后开展统一开展清扫和消杀工作,确保环境卫生安全。社区党员志愿者都积极主动地加入清障工作中,发挥党员先锋模范作用。水务公司、供电局安排工作人员抓紧抢修,恢复正常的供水供电,保证设施的安全运营。

清理倒伏树木。

用斧头砍掉树干杂枝。

应急救援队员拆除户外铁皮。

执法队员协助清理路障。

交通协管员协助清理观澜大道上的树木,恢复道路干净顺畅。

对应急避难场所观澜中心小学进行消杀和卫生清洁工作。


相关新闻