龙华新闻

观湖街道樟坑径河黑臭水体治理正式开工

编辑:杨维易2018-08-28 15:51内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网8月28日讯(记者 胡安坤 通讯员 李飞)8月27日,观湖街道樟坑径河黑臭水体治理工程正式开工,打响黑臭水体综合治理攻坚战,确保年底前完成辖区3条黑臭水体治理目标,交出一份治水、兴水、管水的合格答卷,通过治水提质带动整体环境品质提升。

观湖辖区共有观澜河、樟坑径河、横坑水、长坑水等4条河流,总长度约18公里。其中观澜河观湖段通过推进“一河两岸”景观工程、观澜河干流截污工程、大河水闸扩建工程、红飘带工程等系列整治工程,已摘掉“黑臭”的“帽子”,成为一条河畅、水清、岸绿、景美的景观河。

按照市、区统一部署,观湖街道将樟坑径河、横坑水、长坑水纳入2018年黑臭水体治理范围。为打赢治水提质这场硬仗,观湖街道按照“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的总体要求,以保障水安全、防治水污染、修复水生态、打造水景观、强化水管理为主要任务,全面开展辖区河道综合整治、管网建设、正本清源、黑臭水体治理等治水提质系统工程。目前,横坑水黑臭水体入河排污口治理已完成,共73个。箱涵底泥清理方案顺利推进,计划10月底汛期结束后实施清理。

此次开工的樟坑径河黑臭水体治理项目(观湖段)主要包括对入河排污口实施截污改造和对樟坑径沿河截污管进行清淤,清淤长度7.67公里,新建截污管1.83公里,消除樟坑径河观湖段内199个入河排污口。同时还将对河道进行清淤,减少底泥污染。通过“河外截污、河内清淤、生态修复”措施重构水域生态系统,消除黑臭水体。工程计划于10月底前完成。除了做好截污治污工作之外,观湖街道还将逐步推进两岸景观建设工作,改善河流两岸的生态环境,达到岸绿水清、绿化亮化的效果,给周边的居民营造更加整洁美丽的生态圈。

据了解,在加快推进黑臭水体治理工程的同时,观湖街道以“河长制”为抓手,制定完善了《观湖街道河长制会议制度》、《观湖街道河长制工作巡查制度》等6项相关制度,构建完善街道、社区二级组织河长制体系,开展常态化巡查活动,统筹、协调、推进、监督治水提质各项工作。通过全面实施小区排水管网正本清源、雨污分流管网建设、海绵城市建设、污染源监管等系统治理工程,加强河湖面源污染管控和执法监管,促进水环境治理工程措施与河流养护管理有机结合,全面提升观湖水环境,确保河流长效治理及黑臭水体“长治久清”。


相关新闻