龙华新闻

龙华区39所初三高三学校开学秩序井然

编辑:陶倩2020-04-28 07:38内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区多部门严把返校复课各层防线;各校组织特色活动欢迎学子,师生互动暖意融融。

龙华中英文实验学校学生们相隔一米有序上课。


“开学了!”春暖花开,疫情逐步稳定,老师们回归三尺讲台,11000多名同学回到美丽的校园。

为迎接学子归来,39所初三、高三学校严阵以待,引起社会各界高度关注。区委、区政府联合多个部门开展实地督查防疫行动,区教育局机关干部兵分几路,奔赴各学校进行实地调研指导,围堵漏洞,积累经验。

初三、高三返校后,其他年级也将分时段渐次开学,全区22万多名中小学生的健康安全,决不允许有任何疏漏。力争做到各学校在师生返校前每一位返校师生身体健康,保障每一所学校开学安全。

锦华实验学校学生在饭堂错开座位就餐。


严格把好返学入校第一关

复课的第一天,新华中学初三学生符合上学要求人数为894人,今天全部到校上课。全体教职工、初三学生进行核酸检测,未进行核酸检测的人员禁止在教学时段进入校园。

记者在现场看到复课第一天,学生要经过四次检查才能入班:第一关,学生在家自行测温并上报;第二关,校门口温度检测,检测口共有10条通道,学生有序排队保持间隔,经过体温检测和手部消毒后入校;第三关,红外线测温仪;第四关,班主任在教室门口再次测量体温。

观澜二中复课首日,早上不到七点,初三的790名学生回到了学校,学生经过校门通道来到消毒区,经过测温区,有序进入校园,最后进入教室。

龙华中学781名初三、高三学子有序排队、洗手、测温,同样顺利返回熟悉的校园。8点整,学校通过网络教学平台,组织初三、高三学生在各自班级收看复学第一课在线直播。

上课前,龙华区外国语学校(初中部)老师为学生测量体温。


龙华区外国语学校学生入校流程启动得更早一些,早上6:30开始,初三年级的同学们开始进校。现场实行了严密的防控措施,学生进校一律佩戴口罩,有序排队,前后间隔不少于1米。依次洗手消毒、测量并登记体温。

该校九年级语文老师刘恋告诉记者,很久没见同学们非常想念,疫情期间对老师来说是一次教学的挑战,也学习到很多新的技能,希望在接下来的时间里,和学生一起抓紧时间迎接中考。

观澜中学为确保万无一失,对887名学生入校、在校期间的各方面都做了周密细致的部署安排,让学生安心却不分心,集中却不聚众。虽是开学第一天,但初三、高三年级的学习活动正逐步恢复往日生机。

“我很放心!”刘先生是今晨送孩子返校大军的一员,谈及孩子在观澜中学的住校生活,他表示,学校教职工和学生全都做了核酸检测,进行了大排查,加上区教育局和学校的疫情防控工作都做得很好,所以还是很放心的。

返校复课第一天,丹缇实验学校的学生们上体育课。

观澜中学初三、高三学子间隔一米有序返校复课。


学校顺利开展教学活动

复课第一天,龙华中学举行了一场别样的“室内升旗仪式”,教育学生树立家国情怀,感受全国上下一心抗击疫情的力量。其次,健康副校长唐晓雄向同学们宣传如何科学防控、做好自身防护等科普知识。由郑武校长主持“第一节课”,课上提到,科学防疫,从我做起。要养成良好的卫生行为习惯,做到“戴口罩、勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、常消毒”等;咬定目标,高效备考。坚定信心,迎难而上,克服急躁焦虑心理,调整学习生活状态,开启新的学习征程;砥砺奋斗,未来可期。

开学第一课上,龙华区外国语学校初三年级的老师们还为学生们准备了一份小礼物。久别重逢,老师们希望这些小礼物能让学生们感受到学校满满的爱。此外,每位学生还将自己的心愿写在卡片上,粘贴在年级心愿墙,为即将到来的中考加油鼓劲。

记者从新华中学了解到,在上下学及课间操时,要求各班级分批次、错峰进出,每班之间间隔2-3分钟,学生不能聚集、不能互相聊天、打闹,确保安全距离。教师就餐也会根据安排表分批次错峰就餐,就餐前按指定入口进入餐厅,就餐时按照要求控制每桌就餐人数,保持间距,就餐后洗手,然后按照指定出口离开餐厅。

“在家学习了那么长时间,早就期待着回到学校上课啦!这次进到教室,感觉好亲切,好温馨。”新华中学小李同学说:“特别是刚进到教室,看到了教室的黑板上写着:春暖花开,盼你归。好感动,谢谢我们的老师。”

中午放学时间,观澜二中要求在校午餐的同学留在教室不能走动,待回家午餐的同学离校之后开始有序地组织午餐,吃完饭的同学可以选择到一楼架空层、操场活动或留在座位,除上厕所外,不允许在走廊走动、闲聊,从而避免学生扎推的现象出现。

在龙华中英文实验学校,学校工作人员为学生行李消毒。


多举措做好防控复学工作

截至目前,通过区教育局下调配、学校自采等方式,观澜中学已筹措大型红外测温仪1台、人脸识别测温仪1台、红外线测温枪106支、水银温度计10支、酒精多瓶,其他物资若干。墙上张贴着各类防疫物资的用途、种类等信息,物资有序分类存放。“含氯的消毒液和酒精尤其需要分开存放,以避免爆炸的风险。酒精一般都存放在柜子里。”该校相关负责人介绍,目前学校的防疫物资已储备一个月的供应量。师生每人每天发放2个口罩。

在龙华外国语学校,每天对学生们进行4次体温检测,实时监控学生们的健康状况;每间教室每天消毒1-2次,确保通风;学生将按规定在架空层通风处单人单桌就餐,间隔1米排队领取餐食;每个同学固定座位,单人单桌,同侧同向,用餐时不交谈;学生严格按照要求,课间行走时不面对面,最大限度减少交叉和接触。

这批初三的学生,面对的是即将到来的中考,压力相对较大。

针对这一特点,新华中学高度重视返校复学学生的心理问题,每周安排一节心理课,心理老师对孩子们的心理状况进行有针对性的疏导。疫情防控时期,学校将持续关注学生心理健康状态,针对同学们关注的问题,制定相应的辅导方案,为孩子们的身心健康保驾护航。

观澜二中初三年级胡柏山老师介绍说,目前学校的中考策略主要是先让学生适应复习的环境,适应周期在两到三周,再按部就班地推进知识点的复习,绝不操之过急。

4月27日上午,观澜二中学生在进校通道自动感应机器前进行手部消毒。


观澜二中相关负责人表示,特殊时期,学校希望能得到更多家长的配合:比如早起提醒学生进行体温测试;条件允许的尽可能由家长接回家午餐午休,避免通过交通工具或其他问题导致交叉感染。最重要的一点,要对学生进行心理疏导,不能“知识点第一”,站在孩子的角度理解他、帮助他。

记者 张瑜/文 蔡维泽 陈建华/图


“四个一”力保学校复学防疫

龙华新闻讯(记者 杨奕 通讯员 郭子灏)龙华区卫生健康局按照省、市统一部署,严格落实“四个一”工作原则,全过程、全方位落实学校复学疫情防控措施。

一是制定一系列工作方案及指引。龙华区卫生健康局领导主动下沉学校调研,加强与教育系统的沟通交流,牵头制定《龙华区2020年春季学生返校期间医疗卫生专业人员驻点中小学校工作方案》《关于推进教卫融合的通知》《龙华区校园新冠肺炎疫情应急响应处置工作指引》等一系列工作方案与指引。

二是确保每一位复学师生进行核酸检测。分批次、分阶段开展返校学生、教职工的核酸检测工作,目前,已全部完成教职工和初三、高三学生的排查工作,实现复学师生核酸检测全覆盖。

三是每个街道驻点一个中小学校疫情防控工作小组。各驻点工作小组由医疗卫生机构相关负责同志挂帅,从全区各医疗卫生机构抽调162名专业人员,进驻全区87所中小学(含3所市级学校),着手开展指导服务工作。各驻点专业人员恪尽职守,与学校教师同吃同住同工作,已在开学前走遍学校每个角落,从完善健康管理制度、加强疫情防控监督检查、协助开展疫情应急处置、协助搭建心理服务平台、开展防控知识宣讲等方面为学校提供全方位指导服务。截至目前,共发现存在问题累计140处,提出疫情防控工作建议131条。

四是每所学校选聘一名兼职健康副校长。全区中小学兼职卫生健康副校长由所在片区的社康中心主任担任,从讨论和制定中小学校年度健康管理与健康教育工作计划、指导学校开展卫生健康宣传教育活动、协助学校共同研究制定校医进修计划、做好学校疫情防控四个方面促进教卫融合,建立起社康中心、学校、社区联动机制。


[编辑:陶倩]

相关新闻