龙华新闻

龙华百万口罩助企复工复产首日受理千余家企业申领

编辑:陶倩2020-03-25 07:53内容来源:龙华新闻

新闻提要

工作人员受理企业申领口罩的申请。

龙华新闻讯(记者 袁春燕/文 蔡维泽/图)3月24日上午9时,龙华区政务数据管理局的工作人员准备就绪,开始接听企业就申领口罩问题打来的咨询电话。这是继2月21日、27日以来,龙华区第三次开展的“百万只口罩助企业复工复产”行动。截至24日下午6时,“疫查通”系统共受理了1000多家企业的“申领口罩”订单,预计发放口罩35.2万只,将有6.4万员工受益。

与前两次“百万只口罩助企业复工复产”行动不同的是,本次活动原则上全部线上申领。“前两次活动,企业可以通过多种渠道进行申领,但这一次原则上只通过APP和微信小程序申领。”区政务数据管理局相关负责人介绍。

在工作人员的演示下,记者看到在进入“疫查通”微信小程序后,只需点击“口罩助企”,根据提示进行账户注册、扫描营业执照以及填写企业相关信息,即可在线完成申领流程,十分便捷。

“线上申领高效、公平、透明,且无需人工介入,我们希望在支持企业复工复产的同时,也给基层人员减负。”该负责人介绍,由于“疫查通”系统与“深i您-自主申报”数据充分对接,因此可对来(返)深或健康状况异常的人员进行快速筛查,达到有效的疫情管控目的,对企业安全复工复产起到保障作用。“疫查通”口罩助企,是政府为企业提供的支持。“这不仅仅是送口罩,也是政府为企业送信息、送软件和送服务。通过快捷有效的科技手段,助力企业复工复产,同时引导企业加入到防疫工作中来。”

为了保障本次活动顺利有序地开展,区政务数据管理局在活动开始前,已对“疫查通”系统能力进行了扩容处理,并加强了系统并发量。在发布行动公告时,也随之发布了详细的申领操作指引。不少企业在活动开始前就已下载了“疫查通”APP和添加了微信小程序,活动正式开始后一键操作即可完成所有申领步骤。“我们的研发团队在后台密切关注系统数据,如遇到行政服务大厅接线人员解决不了的技术问题,研发团队会立即跟进解决。”该负责人说。

目前,龙华区第三次“百万只口罩助企业复工复产”行动仍在进行中,满足注册地址及生产经营场所均在龙华的企业(已通过2月21日、27日成功领取口罩的企业除外)可及时进行申领。


[编辑:陶倩]

相关新闻