龙华新闻

“携手抗疫防痨 守护健康呼吸” 龙华在行动

编辑:陶倩2020-03-24 18:16内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网3月24日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 黄怡芬)2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。这个主题意味着在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种能通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,仍是严重危害健康的主要传染病,防治工作不能松懈。

龙华区常住人口160多万,实际服务人口300多万,住宅工厂多,人口密集,且人员流动性大,是结核病防控的重高发地区之一,防控形势异常严峻。

近年来,龙华区卫生健康局高度重视结核病防控工作,坚持预防为主、防治结合、联防联控、群防群控,以推动结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点为契机,进一步健全结核病防治服务体系,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访管理等全环节管理,为共建共享健康龙华奠定坚实基础。

联防联控,健全防控工作机制。联合教育局加强学校及幼托机构因病缺勤追踪和症状监测,有效地提早开展监测青少年的结核病疫情。联合司法局对新入所的在押强制隔离人员开展结核病常规筛查,并对疑似病例进行妥善处置,避免群体疫情发生。联合区群团工作部广泛开展结核防控知识科普宣传,培育了千余人的结核病志愿者宣传队伍,营造全社会关注结核病的良好氛围。

关口前移,提早控制传染源。全市率先试点在区属综合医院设置独立咳痰室,对到院就诊的疑似肺结核患者第一时间留痰检测,第一时间发现传染源,第一时间规范管理治疗。上述措施取得了成效,菌阳肺结核患的发现率提升15%、转诊到位率提升20%,大大缩短确诊时间,减少患者因转诊不到位而流失。区慢病中心对患者进行专门追踪、归口治疗管理,有效控制传染源,做到靠前防控、精准防控。

多措并举,规范服务管理。区慢病中心配置了全自动痰涂片显微扫描仪,运用分子快速诊断技术等方法,提高了工作效率和痰检阳性率,大大缩短患者的确诊时间。创新管理手段开展视频督导服药管理,患者每次服药时录制服药视频,社康中心及慢病医生可以通过手机APP和微信公众号平台随时监控患者服药情况,提高患者规则服药率,截至2019年底,接受视频督导的患者占全区登记患者的98%。

分级督导,夯实患者管理质量。建立由全科医生、专科医生、公卫医师等组成的区结核病患者管理专家库,制定结核病管理工作质量评估办法和操作手册,定期开展分级督导评估,实行常态化、同质化管理。招募并培训95位合格健康助理,扩充结核病患者日常管理团队,配合社康中心落实患者督导管理工作。

[编辑:陶倩]

相关新闻