龙华新闻

观澜安监推动疫情防控和复工复产两不误

编辑:陶倩2020-03-12 08:45内容来源:龙华新闻

新闻提要

观澜安监办工作人员到辖区企业指导复工复产。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,观澜街道安监办系统一手抓企业疫情防控,一手抓企业复工复产,不断优化服务方式方法适应当前需要,为辖区内企业复工保驾护航。为确保辖区企业的疫情防控和安全生产,观澜安监人勇敢地当起了“逆行者”,他们冲锋在前,奔走在疫情阻击战的前沿阵地,用实际行动做好企业疫情防控和复工复产服务工作。

坚守岗位做个“逆行者”

有着12年党龄的钟文刚是观澜街道安监办牛湖一片区执法组组长。企业复工,要内防扩散,也要外防输入。钟文刚所负责的牛湖片区是观澜企业数量最多的社区之一,为保证企业疫情期间安全复工,他一方面要深入复工企业摸排企业复工员工人数,督促企业严格做好外来返工人员的身份登记、健康状况登记,按照“一人一档”完善企业员工基础台账数据;另一方面严抓企业复工安全工作,对辖区企业、工业园区逐一仔细排查。

由于在一线工作,面对家人的担心和对家中两个小孩的牵挂,钟文刚心里充满内疚,但他说:“我们是子女也是父母,但我们更是守护这片家园的‘战士’!身为一名共产党员,这个时候我必须站在基层前线,‘亮’出党员身份,疫情不灭,不下火线!”

倾心守护做好“排查员”

杨文辉是牛湖二片区执法组的组长,自疫情防控工作开始以来,杨文辉每天深入到企业现场检查,在抓好现场安全生产的同时,对企业各个环节疫情防控措施严格加以管控,坚持“两手抓,两手硬”,对于防护措施没有做到位的企业要求立即整改。

在一次检查过程中,杨文辉发现一家企业未对切割机加装防护罩,在向该企业负责人指出需要加装保护罩的同时,暖心提醒他网上就可以购买到整套的防护罩,更方便快捷。还有企业由于没有复工,他也耐心地告知负责人,虽然没有复工,但特殊时期更应注意场地的消杀工作以保证安全。

为了在疫情期间专心工作,不影响到家人,他将孩子送回老家由父母照看,虽然只能通过手机视频的方式见面,但他说知道家人平安足以。其实说不累是假的,但是凭着一股为防控工作出力,杨文辉用他的实际行动表明了安监人做好疫情防控和安全生产工作两不误的决心!

排忧解难有我“应急员”

“防爆柜周边环境一定要注意,不要有可燃物”“配电箱里面的控制开关最好备注标明”……每一次巡检总能听到类似的话语,而这正是张寿强的工作日常。张寿强是桂香片区的执法组组长,主要负责桂香片区企业的防疫防控、复工复产检查。在接到疫情防控上级指示后,他马上取消休假,转身投入到工作岗位上。自大年初四至今,一直奔波忙碌于岗位和企业之间,几乎没怎么好好休息过。

不论企业规模大小,张寿强都是这样细致地做好检查工作,一天下来虽然只能检查六七家企业,但每天的微信步数都在一万以上。他说:“一线的每个人都是日夜兼程,风雨无阻,我们跟企业一起做好复工工作、努力抗击疫情,只要员工们平安健康,一切都值得。”

筑牢防线还看“护航员”

生产一线也是防疫前线,企业陆续复工复产,给疫情防控带来不小的压力。政策宣传、走访巡查、危化隐患排查等具体而又琐碎的工作摆在了安监办危化组组长陈锦润面前。为确保复工企业将防疫工作要求落实落细,陈锦润在开展执法检查过程中,同步落实安全生产要求,指导企业安全、有序地恢复生产经营。他每天下厂巡查后,中午回来基本已近一点,而晚上则要更晚,饭菜早已放凉。陈锦润说:“疫情防控没有局外人,作为一名党员,作为一个安监人,我们应当为企业安全有效复工复产当好‘护航员’,我坚信抗疫之战很快就能取得胜利。”

耐心讲解当好“贴心人”

为更大范围地做好企业防疫安全宣传,观澜安监办工作人员积极行动,夜以继日地在微信群里做好宣传工作,加强与辖区企业的线上互动沟通,动态掌握企业复工情况、统计企业防疫需求、解答企业相关问题,落实防疫先人一步。一句句温暖的叮嘱、一声声真切的问候、一条条硬核的举措……将疫情防护知识送到企业员工耳边,由耳入心。

每天观澜安监办的各个片区企业微信群里消息不断,各种关心提醒,各种强调要求成为了安监员们日常不断的碎碎念。看似婆婆妈妈的“恼人”信息,却饱含着安监人最深情的关爱和善意,得到了辖区企业的广泛认同。

记者 吴春华 通讯员 曾萍萍 文/图


[编辑:陶倩]

相关新闻