龙华新闻

龙华区人大推进规范性文件备案审查工作

编辑:陶倩2020-03-12 08:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 康碧艳)昨日上午,区人大邀请深圳市人大常委会法制工作委员会办公室副主任张凌,以视频会议方式开展了一场规范性文件备案审查工作业务培训会。区人大常委会副主任孟宪潞,区人大监察和司法委员会委员、区人大常委会法制和内司工委委员,区人大常委会各工委办主要负责人及相关工作人员45人参加此次培训。

据悉,开展本次规范性文件备案审查工作业务培训会,旨在落实党中央提出的“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步提高专委委员、工委委员、区人大常委会各工委办相关工作人员的规范性文件备案审查能力。当天,张凌结合地方立法工作近18年经验以及自身思考,为与会人员讲授了规范性文件备案审查的依据、意义、基本原则、深圳规范性文件备案审查的情况、主要内容、改进建议等方面内容。

培训会指出,规范性文件备案审查是保障宪法法律有效实施的重要举措,是发展社会主义民主、保障人民参与治理国家权利的必然要求,是防止权力滥用、维护公平正义的现实需要,亦是增强监督实效的重要途径。然而,目前各地区对规范性文件备案审查工作的重要性认识不够,备案审查力量相对薄弱,对备案审查中的各种理论问题缺乏研究,导致推进规范性文件备案审查工作存在一定的难度。培训会强调,加强规范性文件备案审查工作,要健全机构加强队伍建设,完善制度制定详细的流程。同时加强备案审查研究,主动审查和被动审查相结合,做到规范报备、“有件必备”。

孟宪潞对此次培训会成果予以肯定,认为采取机动灵活的学习培训方式是符合当前特殊战疫时期工作需要,有利于推动今年这项重点工作规范有序开展,确保疫情防护和工作开展“两不误”。


[编辑:陶倩]

相关新闻