龙华新闻

观湖街道6个社区成立联防联控志愿服务队

编辑:陶倩2020-03-05 08:44内容来源:龙华新闻

新闻提要

目前,观湖组建20支青年突击队,凝聚起抗疫的青年力量,并分别在6个社区成立了联防联控志愿服务队,深入开展防疫志愿服务工作。

观湖志愿者在辖区进行消杀。记者 陈建华 通讯员 李学文 摄

龙华新闻讯(记者 徐蔚昕 通讯员 李学文)面对新冠肺炎疫情,观湖街道各条战线各个领域志愿者挺身而出,主动担当,开展“民生保障、心理援助、疫情监测、医疗救助、恢复生产”等系列志愿服务,他们用爱心履行着爱的传递和守护。目前,观湖组建20支青年突击队,凝聚起抗疫的青年力量,并分别在6个社区成立了联防联控志愿服务队,深入开展防疫志愿服务工作。

“80后”张颜是懿花园小区青年突击队队长、义工队副队长,在小区出现一例确诊患者后,居民看见救护车就害怕,听见风吹草动就恐慌。作为懿花园疫情防控小组一员,张颜坚持多方沟通协调,求同存异,逐步建立了小区疫情信息披露机制,推动物业进行防疫日报公布,并对小区测温、消杀等进行监督和提供优化改进建议,持续开展防疫协同工作。张颜还利用下班时间为居家隔离住户提供送快递送菜上门服务,为居民上门发放免费消毒片和宣传居家消毒安全知识。

周平不仅是深圳市第二人民医院一名医生,也是金地天悦湾小区义工队队长。春节期间,她多次参与义工活动,指导小区工作人员做好正确的自我防护、消毒等工作,同时还对小区业主进行多次耐心的解释和宣传,引导他们配合疫情防控管理措施。整个抗击疫情期间,她还组织小区义工朋友们献爱心,关爱一线的物业工作人员。在小区义工组织及业委会的感召下,小区业主为一线工作人员捐款捐物,捐款总金额达40700元,募捐物资包括口罩、手套、防护服、消毒液等防护用品。

现为仁山义工队长的肖晓,一直热衷于志愿服务。去年末因摔倒导致腰部骨裂,一直卧床在家休养,但行动不便不影响她继续奉献爱心。得知小区缺乏口罩,她多方寻找并出资购买了1300个口罩捐赠给社区及小区物业。当看到一线工作人员加班加点地为大家服务,她主动发起小区居民进行守护家园的爱心捐款,她卧床用手机敲打出捐款倡议书和实施细则,每天细心核对收款信息到深夜,仅4天时间,得到357户业主的支持响应,共募集善款92960元用于小区抗疫防护工作。

李建辉作为鹭湖社区懿花园花园小区青年突击队队员,同时也是小区党支部的一名入党积极分子。他积极投身社区疫情防控志愿工作,响应鹭湖社区居家观察人员消杀工作,协助党支部班子成员挨家挨户上门派送防护物品。在花园小区测温点支援物业管理处测量进出小区业主的体温,协助业主进行自主申报,当好社区“守门员”。此外,疫情期间,各小区进行封闭式管理,快递员无法将住户的快递送到门口,他主动参与志愿服务,联合党支部、青年突击队成员完成200余件积压快递的派送,实现懿花园积压快递清零。


[编辑:陶倩]

相关新闻