龙华新闻

观澜代表团:加强资源整合 做大做强文化产业

编辑:陶倩2020-01-16 08:13内容来源:龙华新闻

新闻提要

区一届人大五次会议观澜代表团审议政府工作报告、人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

昨日下午,区一届人大五次会议观澜代表团分组审议政府工作报告、区人大常委会工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。结合观澜的发展,代表们积极建言献策。区人大常委会副主任浦文浩参加分组审议。

结合发展定位

建设生态文化高科技片区

浦文浩表示,观澜街道要认真思考在宏伟蓝图和总施工图的指引下,怎样抓住机遇趁势而上。观澜是产业重镇,辖区有大富工业区、银星科技园等大型园区。要充分整合利用好大型工业区,结合区里提出的先进制造业、人工智能、生命健康、文化创意四大产业集群,做大文章。特别是特色文化产业,观澜版画、观澜红木以及观澜湖高尔夫,这些都是观澜很有影响力的文化名片。要加强资源整合和挖掘推广,进一步做大做强观澜文化产业。

区人大代表戴一川表示,结合区里给观澜的发展定位,要加快打造生态文化高科技片区。首先在生态方面,观澜在全国街道(乡镇)一级首个编制实施“城市双修”规划,并荣获“深圳市第十八届优秀城乡规划设计奖”一等奖。“城市双修”对生态的修复、城市基础设施的修补,切实提升了观澜的人居环境。观澜的第二张名片是文化。有美联、友联、深发等全国红木十大品牌,有全球知名的观澜版画,还有观澜湖高尔夫等。下一步就是挖掘整合这些优势文化资源,进一步擦亮观澜文化品牌。另一个是高科技,观澜所有的城市更新项目首先考虑的就是产业,例如目前观澜有个1.8平方公里的城市更新项目,计划打造智能制造产业园。

加大法制宣传力度

提高影响力公信力

针对区人民法院和区人民检察院未来的工作,区人大代表吕有伟就提建议说,希望继续发挥好职能,更多地参与政府重大项目,促进重大项目更好更快发展,同时继续为企业排忧解难;建议区人民法院、区人民检察院加大宣传力度,尤其是法制宣传力度,有利于提高影响力、公信力,助推龙华加快建成法治建设先进区。同时,可以让龙华广大居民更好地了解法院和检察院的职能,更多地理解和支持法院、检察院的工作。

作为现役军人的区人大代表范东阳表示,他很关注报告里面涉及国防事业、国防教育、国防文化等内容。区人武部将会同区委宣传部和其他相关部门一起,努力做好国防教育、国防动员,以及征兵的工作。同时,他还建议区里挖掘整合现有的红色文化资源,精心打造红色文化品牌。

区人大代表陈伟年就十分关注交通建设内容。他表示,观澜交通基础设施建设比较滞后,他特别期待地铁18号线、21号线、22号线等几个轨道线路尽早纳入建设计划,提升观澜片区的交通环境,带动观澜新一轮大发展。

记者 吴春华 通讯员 刘欣鑫/文 记者 陈建华 蔡维泽 通讯员 赖志豪 连志远/图


[编辑:陶倩]

相关新闻