龙华新闻

龙华代表团:建设儿童公园 加强未成年人保护

编辑:陶倩2020-01-16 08:12内容来源:龙华新闻

新闻提要

区一届人大五次会议龙华代表团审议政府工作报告、人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

昨日上午,区一届人大五次会议龙华代表团分组审议区政府工作报告、区人大常委会工作报告及区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。代表们对报告内容一致给予好评,并围绕营商环境、产业发展、城市建设、民生保障及未成年人保护等热点问题提出意见和建议,现场气氛热烈。区人大常委会副主任李友华参加分组审议。

切实优化营商环境

加快推进城市更新

龙华区是产业大区,产业发展和营商环境,成为代表们普遍关注的焦点。区人大代表罗汉青认为,过去一年,区委区政府抓产业发展抓住重点、针对实际,成效可圈可点。首先是抓好企业服务,针对企业发展实际需求,企业扶持政策能够与时俱进,适时做了一些调整。其次是抓好本土企业服务,2019年很多本土企业成长起来、发展壮大,这说明我们扶持本土企业发展越来越有效。

区人大代表吴贵州表示,企业发展有多个重要要素,市场、技术、人才、土地、资金、营收、税收、利润以及营商环境和社会责任。政府在这方面做了很多工作,企业也应该正确地面对营商环境。“我对龙华的产业发展非常有信心。”他建议,政府可在扶持企业方面分类管理,“不是说只服务大企业不服务中小企业,我们要把固本强基和科技创新做一个区分,很多已经在龙华深耕发展的企业,要服务好,分类管理。”

“怎样留住人才、留住产业,我觉得还是营商环境。”区人大代表蒙莹认为,各部门应形成合力,优化营商环境这一块在报告里提得比较多,我们应该找到症结,多在短板上做文章。她建议,在注重人才载体建设的同时,可以考虑在园区的建设、规划上,多一点新型园区的理念。

罗汉青表示,龙华街道将加快推进城市更新,改善城区面貌、完善各种配套。同时,力促城区品质提升,加快城中村综合整治,做好街心公园等建设,为市民提供更多休闲空间。此外,要做好人的提升和管理,一方面大力引进人才,包括各企业需要的人才。另一方面,社会治理人才的素质能力也要提升。

加强未成年人保护

加快建设儿童公园

分组审议中,多名区人大代表关注到报告中提及的未成年人保护工作。“孩子如果在幼年受到侵犯,那将是成长过程永远抹不掉的阴影。我们可不可以办一个家长课堂,加强对未成年人的保护。”“我们可以结合各学校加强这方面的宣传教育,特别是民办学校不能忽略。”多名人大代表建议,可以整合政府资源、社会资源,形成共同保护好妇女儿童的合力。

儿童友好城区建设,也引起代表们关注。“我们儿童的活动空间还是太少了,很少从孩子的视角去考虑城市规划和建设。”蒙莹建议,近年龙华区有一些新规划建设的主题公园,比如法治公园、人才绿道,建议加快建设儿童公园,也可以在别的公园里面加入一些儿童游乐的元素。“儿童公园的建设,应该充分听取相关部门和社会各界意见,把它建好,这是一个最大的民生工程。”

记者 陈欣/文 蔡维泽 陈建华 通讯员 赖志豪 连志远/图


[编辑:陶倩]

相关新闻