龙华新闻

观湖代表团:优化产业布局 形成多渠道产业链

编辑:陶倩2020-01-16 08:10内容来源:龙华新闻

新闻提要

区一届人大五次会议观湖代表团审议政府工作报告、人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

昨日上午,在区一届人大五次会议观湖代表团分组审议中,围绕区政府工作报告、区人大常委会工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,区人大代表们踊跃发言,就产业布局、产业转型、资源配置等主题建言献策。区委书记杜玲、区政协主席钟荫腾参加分组审议,区领导韩荡、黄冰峰、孟宪潞列席。

抢抓机遇推动产业转型升级

“几份报告让龙华产业体验到温度,让公职人员受到感召,让社会充满信心,是实实在在的行动纲领。”区人大代表梁嘉表示,龙华不可忘却的发展根本就是产业根本,高质量的产业定位,展现了龙华的大视野。过去一年龙华抢抓“双区”机遇,积极应对经济下行的严峻考验,筹措各方力量稳妥应对风险挑战,为未来的发展提供强劲动力,展现了龙华区政府的大气魄。对社会民生持续跃升式地投入,解决了一批历史欠账问题,民众幸福感、获得感、安全感不断提升,展现了龙华的大格局。

“我认为关于未来产业转型升级,打造社会健康产业链集群方面的部署很正确,生命健康产业刚性需求和成长性非常平稳。”区人大代表邓云化非常认同区政府工作报告中所提出的提速推进生物制药、医疗器械两大基地建设,打造世界一流生命健康产业集群的部署。他认为,报告对整体经济形势的研判很准确。

优化产业布局助龙华长远发展

在分组讨论中,产业布局成为大家关注的热点问题。

“产业扶持政策是产业园区成长的土壤。”区人大代表杨忠表示,政府工作报告非常务实,清晰确定了龙华的定位,毫不回避短板。杨忠认为,产业园区的建设、规划定位、发展方向与政府未来的政策方向息息相关,一家独大的产业很脆弱,要力争有多个“单项冠军”,龙华的产业发展才会更加稳定。他表示,如今政府对未来的定位很匹配,方向很清晰,对短板分析得很透彻,未来一定能够制定出更多更好的政策。

区人大代表袁虎林提出,从龙华产业长远发展考虑,要从摆脱对一家或几家企业的高度依赖,变成产业多极化、多元化发展,形成多渠道产业链,才能在经济发展的不同周期里,避免因为一家企业或者一个行业的变化而影响全局经济。他同时提出,5G产业作为一个新兴行业,拥有非常大的发展潜力,龙华是否能够着力占领5G发展的高地,形成一个5G产业集群,对于今后龙华经济长远发展大有裨益。

区人大代表刘健提出,龙华作为制造业高地,同时也是中国激光装备行业领军企业的上游,拥有更多的资源和机会。他提出,希望能够将激光制造作为先进制造行业写入区政府工作报告,扶持新兴产业发展壮大。

记者 杨奕/文 蔡维泽 陈建华 通讯员 赖志豪 连志远/图


[编辑:陶倩]

相关新闻