龙华新闻

谢晓东:推动民生实事落地见效

编辑:陶倩2020-01-16 08:01内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 黄晓华)昨日下午,区人大常委会主任谢晓东参加区一届人大五次会议福城代表团分组审议时表示,人大代表要依法履职、规范履职,切实反映群众的关心事、烦心事、揪心事,造福群众;做好监督工作,推进“一府一委两院”各项工作。

分组审议中,多名代表提到,2019年区人大常委会组织首次人大代表集体约见会,约见政府部门负责人,推动解决观澜河“一河两岸”路灯长达4年不亮的问题,切实维护群众利益。结合多名代表频频提到的2019年区人大常委会支持代表依法履职,谢晓东强调,人大代表要充分发挥好人大代表主体作用,站在人民群众的角度行使职权,为群众发声,造福群众。区人大常委会将与代表们一起把监督工作做好,推进“一府一委两院”各项工作。

谢晓东强调,2020年区人大常委会将更加重视规范代表履职管理,继续完善代表履职评价机制,加强代表履职日常监督管理,对积分靠后的代表进行约谈、提醒,增强代表履职积极性,提高履职实效,营造良好的履职氛围。

谢晓东表示,区政府相关职能部门对人大代表提出的意见、建议要高度重视,及时回应。对于职能职责范围内的工作要好做解释、拿出切实可行的措施,让代表与群众都满意。

区人大常委会报告提到,2020年将围绕政府工作报告提出的目标任务,聚焦关乎群众切身利益的重点领域,综合采用重点民生实事评议、重点建议督办等监督方式,加大监督力度,督促政府兑现承诺,增进民生福祉。对此,谢晓东表示,在2019年选取10项重点民生实事进行跟进督办、评议的基础上,2020年区人大常委会将增加重点民生实事选取数量及扩大选取范围,邀请人大代表进行督办、测评,实实在在推动民生实事落地见效。


[编辑:陶倩]

相关新闻