龙华新闻

为加快建成“五个区” 贡献政协智慧和力量

编辑:陶倩2020-01-14 08:45内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区政协一届四次会议开幕,杜玲王卫谢晓东出席,钟荫腾作区政协常委会工作报告。

1月13日,区政协一届四次会议在龙华会堂开幕。记者 陈建华 蔡维泽 通讯员 赖志豪 连志远 摄

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 吕顺 郭宝华)1月13日上午,龙华区政协一届四次会议在龙华会堂开幕。区政协主席钟荫腾,副主席黄海广、陈贤彪、杨东辉、仙新民、王志毅和秘书长梁兴华在主席台前排就座。会议由黄海广主持。

区委书记杜玲,区委副书记、区长王卫,区人大常委会主任谢晓东应邀出席会议并在主席台前排就座。在主席台就座的还有区委常委、区人大常委会副主任、区政府副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区纪委副书记、区监委副主任,在龙华工作(居住)的部分全国政协委员代表,区各民主党派及工商联主要负责同志。

会上,钟荫腾代表区政协常委会向大会作工作报告。他总结了区政协一届三次会议以来政协主要工作:提高站位,增强自觉,不断加强政协系统党的建设;聚焦中心,精准建言,全力助推全区经济社会高质量发展;紧盯民生,强化监督,有效促进民生福祉持续改善;提高质量,增强实效,切实提升提案工作水平;优化模式,完善体系,扎实推进政协协商民主建设;发挥优势,联心联谊,广泛凝聚改革发展稳定合力;内强素质,外树形象,扎实推进“两支队伍”建设。

钟荫腾指出,党的十九届四中全会对发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用提出了明确要求,中央和省委政协工作会议为做好新时代人民政协工作指明了前进方向,“双区驱动”重大历史机遇为政协履职提供了广阔舞台,区一届四次党代会作出了争当尖兵、走在前列的重要战略部署。站在新起点上,我们要肩负起时代赋予的责任和使命,彰显新担当,实现新作为。要牢牢把握新时代人民政协的主轴主线,不断加强党对政协工作的全面领导;要牢牢把握新时代人民政协的性质定位,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用;要牢牢把握服务大局的切入点和发力点,努力在建言资政和凝聚共识上双向发力;要牢牢把握政协委员这一关键因素,积极为委员履职尽责搭建广阔舞台;要牢牢把握建章立制这一重要环节,推动政协各项工作制度更加成熟更加定型。

就做好2020年区政协工作,钟荫腾指出,2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,区政协及其常委会将按照区一届四次党代会的部署要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,为龙华抓好“五个率先突破”,加快建成“五个区”贡献政协智慧和力量。要以党的建设为统领,在思想政治引领上发挥更大作用;要以服务大局为使命,在推动重大决策部署落实上实现更大作为;要以履职为民为宗旨,在加强民主监督上拿出更实举措;要以提质增效为导向,在提案办理落实上取得更大成效;要以协商民主为切口,在基层社会治理上贡献更多力量;要以凝心聚力为方向,努力为发展稳定营造更好氛围;要以自身建设为驱动,推动政协工作取得更大突破。

钟荫腾表示,新时代指引新方位,新目标开启新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共深圳市龙华区委的坚强领导下,团结一心、携手同行,锐意进取、奋力开拓,推动龙华政协工作不断迈上新台阶,为龙华争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,努力在创建社会主义现代化强国城市范例中走在前列作出新的更大贡献!

王志毅代表区政协常委会向大会报告区政协一届三次会议以来的提案工作情况。据了解,区政协一届三次会议以来,共收到提案203件。经审查,共立案171件,立案率达84.2%。其中,经济建设类提案占20.5%,社会建设类提案占39.2%,文化建设类提案占5.3%,城市建设和管理类提案占27.5%,生态文明建设类提案占5.8%,政治建设类、深港澳合作类提案占1.7%。共推动完成469项工作。

会上,区委常委、区政府常务副区长张纳沙代表区政府作区政协一届三次会议以来提案办理情况的通报。据悉,过去一年,共有54个单位承办提案,全部提案均在规定时限内办复,办结率、答复率和满意率均为100%。从提案办理情况来看,所提问题已经解决或基本解决,或已通过其他途径解决的有57件(A类);所提问题正在解决或有关工作已经启动的有136件(B类);所提问题已列入规划逐步解决的有11件(C类);所提问题留作参考或不可行的有4件(D类)。


[编辑:陶倩]

相关新闻