龙华网 > 

龙华网源稿件库

民治街道加强非物质文化遗产保护和传承

编辑:陶倩2019-06-19 11:35内容来源:龙华新闻

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 龙继鹏)记者从民治街道党群服务中心(文体中心)了解到,民治非物质文化遗产“望天湖传说”继去年的连环画版本问世后,6月17日,非遗“望天湖传说”进校园、社区宣传推广展示活动也在民治行知小学拉开了序幕,生动地再现流传多年的民间传说,受到学校广大师生的好评。

“望天湖”是原民治村旧称,这一称呼来自美丽的传说,据说历史上的望天湖村地广人稀,周边村落群山环抱,中间一马平川。每逢多雨季节,村内积水流泻不畅,渺渺茫茫,俨然湖泊。也有说是一只从海里爬上来的大海螺,停在东边村的山头上迟迟不归,幻化为巨石,山头高跷,对天而望,被人们称为望天海螺山。望天湖之名由此而得。

对于今天的民治来说,望天湖是渐渐淡去的记忆,只是偶尔还会有老人提及这个名字。据《民治村史》记载,望天湖是原民治村旧称,它包括现在的水尾、东边、向南、塘水围、沙吓、沙元埔以及牛栏前村。昔日的望天湖,堪称青山常在,碧波常流。沧海桑田,历史的车轮滚滚向前,如今望天湖一带早已没了山峦与河泊的影子,以前下湖摸鱼、临湖捣衣、掬湖水饮用的景象已不复存在,那些纯净得近乎天然的生活场景只能成为健在的望天湖老人们心中美好的回忆。上百年乃至数百年前,这些村共有20多个姓氏的原客家村民在距离羊台山不远的“望天湖”一带(就是现在的民治社区)择地而居,在相互守望中繁衍生息,发展壮大至有今日之辉煌。

“望天湖”传说连环画帮助民治人重新拾起这个古老的民间传说,再次认识这片土地的文化根源。在民治行知小学活动现场,一位小学生兴致兴致勃勃地告诉记者,“我的老家在江西,是一名六年级的学生,这个古老的民间传说,今天是第一次知道,感觉很有意思,我也很喜欢这本连环画。”民治街道党群服务中心(文体中心)工作人员介绍,以连环画本和展板相结合的形式开展活动,是为了更好地在校园和社区进行巡展传播,接下来,展览还会走进更多地方。


相关新闻