龙华新闻

聚焦文博会:5大主题展解读多元上围 静候您观展

编辑:陶倩2019-05-07 08:41内容来源:宝安日报

新闻提要

第十五届深圳文博会观湖上围文创园分会场将于5月10日正式开幕。

观湖上围当代艺术馆作为文博会分会场多项主题展的主展馆将全新亮相。

第十四届文博会期间,市民参观上围艺术村各展馆。



本报讯(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 李飞/文 记者 陈建华/图)第十五届深圳文博会将于5月中旬开幕。记者昨日从观湖街道了解到,第十五届深圳文博会观湖上围文创园分会场将于5月10日正式开幕,2019“一带一路”深圳(上围)国际艺术双年展、2019“流动的文化”泛非遗双年展、2019国际拼布与手工艺展、“富春山”旗袍文化展、中国古代商号铜印展等5大主题展,将向外界全面展示观湖上围文创园蓬勃发展的文化创意产业。

上围艺术村是观湖街道运用新的理念、新的思路,通过文化创意解决城中村和谐共生的一个经典样本。目前,上围艺术村已吸引40多家文创企业及艺术家工作室入驻。为进一步将上围艺术村打造成为有机融合本土文化遗产与国际视野的国际化艺术聚落,观湖街道以“艺术桃花源世界的上围”为目标,制定整体规划、出台扶持政策,使其成为龙华区乃至国际上文创从业人员实现梦想的“桃花源”。

近些年,随着首届“突围”涂鸦节、深港城市建筑双城双年展、首届马格南多媒体影像创作营、第十四届文博会等活动的成功举办,上围艺术气息越来越浓厚,展现出巨大的发展潜力。今年,上围艺术文创产业园被龙华区认定为区级文化创意产业园区,并入选第十五届深圳文博会分会场。

据透露,此次观湖上围文创园分会场活动以“创意打造未来文化改变生活”为主题,主要包括5大主题展及2019观湖上围艺术文化创意市集、观湖上围文创产业园艺术工作室开放周活动,通过邀请驻村艺术家、参展艺术家、非遗传承人、文创机构,创作、展出反映时代、体现主旋律的精品力作,让艺术走进群众,融入大众生活,让广大市民有更多机会享受到美的熏陶、艺术的滋养。

特别提及的是,5大主题展中的2019“一带一路”深圳(上围)国际艺术双年展主要展示国际、国内优秀的油画作品、摄影作品、装置作品、行为艺术;2019“流动的文化”泛非遗双年展将展出非遗学院大师、传承人的优秀作品,包括刺绣、面塑、剪纸、核雕、铁艺等极具代表性的泛非遗项目,让市民更好地感受上围深厚的文化底蕴,体验非遗技艺;2019国际拼布与手工艺展将着力打造国际化、高端化、专业化的拼布艺术交易会,成为推动中国拼布走出去、优秀海外拼布艺术引进来的重要平台,吸引更多艺术家入驻上围艺术村;“富春山”旗袍文化展将积极弘扬传统旗袍特色文化,让广大市民充分享受旗袍文化所带来的艺术美、生活美。而尤其让市民期待的中国古代商号铜印展暨基尼斯授奖仪式,除通过实物将历代商号印章的寓意、历史、文化一一展现,再现中国商号历史演变过程及手工印章的发展外,还将邀请“大世界基尼斯之最”认证官亲临现场,举行盛大的颁奖仪式,为商号印章收藏者颁发荣誉证书。


相关新闻