龙华新闻

在公共场合如此不雅,你被曝光了!

编辑:陶倩2019-04-30 09:03内容来源:宝安日报

新闻提要

在城市生活中,公共场所文明礼仪是反映市民整体素养的窗口,也是一座城市的名片,而市民不文明的行为举止则为城市形象减分不少。近日,记者在龙华区内走访发现,公共场所不文明现象仍然常见,种类更是五花八门。有为图舒适在公共场合掀衣服、脱鞋的不雅举止,有贪一时省事乱丢烟蒂、塑料瓶的不良行为,也有翻越护栏、遛狗不拴绳的危险动作。大文明,小细节,一件件不文明的小事堆积起来,就有可能成为整座城市文明形象的一道“伤疤”。


梅龙大道与清泉路交会处,市民将衣服拉起,行为非常不雅。


镜头1

这位大叔,请注意形象!

正值下午放学时段,龙悦居小区附近的民丰路边,不少学生结伴走在回家路上。在人行道边为方便市民休憩而设置的公共长椅上,一位女士横躺在窄窄的椅面上,头枕着旁边一位男士的大腿,高高翘起的右脚踢在立柱上,丝毫不觉四周嘈杂喧闹,竟在路边安心睡起觉来。这一横躺,瞬间占据了原本可供三人休息的座位,不少背着书包的小学生从她身边走过,纷纷向这位阿姨投去疑惑的目光。这种自顾自在马路边上“睡大觉”的行为,既不雅观,也没有为好奇心重、善于模仿的孩子们树立起公共场合的文明榜样。

像这样为图一时舒适,在公共场合做出不雅举止的例子还有不少。在梅龙大道与清泉路交会处的红绿灯路口,一位大叔难以忍受闷热的天气,在等候红灯的间隙里掀起衣服“图清凉”,将圆滚滚的肚子正对车道。肚皮是凉爽了,如此行为着实不雅观。

在龙华山姆店门口,花坛边的石凳成了过路人暂时休息的好地方,三四位市民并排坐着。其中一位身着西装,手拿公文包的男士,从衣着看来是精致体面的上班族,脚却悄悄从皮鞋里“钻”了出来。公共场合脱鞋,不仅看着不美观,旁人的鼻子也要受点委屈。


相关新闻