龙华新闻

龙华法院召开“服务创新”知识产权司法保护论坛

编辑:陶倩2019-04-28 17:02内容来源:深圳新闻网

新闻提要


深圳新闻网4月28日讯(记者 胡安坤 通讯员 林森珍)4月26日是第19个世界知识产权日。当天上午,龙华法院在宝能科技园举办“服务创新”知识产权司法保护论坛。龙华法院党组成员、副院长汪泽洪,龙华法院司法政务处主任杨芳、审判事务处主任马振军,工业和信息化局企业服务中心主任刘秋荣、宝能科技园负责同志、人大代表、政协委员、区法院特约监督员、企业代表等60余人参加论坛。龙华法院司法政务处主任杨芳主持活动。

论坛上,深圳市中级人民法院知识产权法庭陈文全法官带来题为《除了知识产权,我们无可依靠》的精彩讲座,涵盖什么是知识产权、知识产权有什么用处、如何保护知识产权、知识产权展望等内容。讲座完毕后,陈文全法官还与现场企业家代表进行了互动,回答了商标保护、知识产权诉讼管辖、侵权赔偿认定等热点问题。

暨南大学知识产权学院仲春副教授带来题为《知识产权助力企业发展》的精彩讲座,她结合大量案例,重点讲授了著作权、商业秘密保护等方面的知识。基于大量的数据统计和分析,她认为,企业要跟随知识产权保护的大潮流,充分利用各项知识产权激励政策,从企业发展起步开始做好知识产权管理工作,并注意保护自己的商业秘密。

讲座结束后,参加论坛的企业代表纷纷表示,法院组织的活动非常有意义,有利于提升中小企业知识产权意识,希望今后这样的活动能够多一些,也希望法院能够继续加大知识产权保护力度,为中小企业健康发展提供保障。

深圳市博通智能技术有限公司总经理助理石秀宝表示,“通过聆听陈法官的案例分析,我们更加认识到知识产权的重要性,也为我们公司敲响了警钟,告诫我们在保护自身知识产权权益时,要更加注重机制和体系的建设,防患于未然。希望龙华法院能够针对企业举办更多更好的此类论坛。”

深圳市宝能保隆科技有限公司彭伟说到,“本次论坛的授课内容与企业需求非常契合,希望区法院进一步加大司法产权保护力度,严惩窃取别人知识产权成果的行为,同时加强普法宣传力度,增强企业知识产权保护意识,帮助企业规避经营风险。”

龙华法院党组成员、副院长汪泽洪在总结讲话中强调,在经济全球化的背景下,知识产权已经成为国家及产业争取竞争优势的重要手段,而知识产权司法保护则是整个知识产权保护体系中的关键一环。区法院自成立以来,高度重视知识产权保护工作,加大知识产权司法保护力度,并出台知识产权司法保护专门意见。下一步,区法院将针对企业在知识产权保护方面存在的问题,常态化开展多种形式的知识产权保护活动,切实发挥好审判职能作用,加大知识产权司法保护力度,依法支持企业开发、使用、保护知识产权,帮助企业提升知识产权保护能力。


相关新闻