龙华新闻

居民着汉服行汉礼 民治传统文化体验趣味多

编辑:陶倩2018-12-17 09:16内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏)衣袂飘飘,裙裾飞扬。12月16日,在古色古香的民治传统文化体验中心,民治街道邀请辖区居民体验传统文化,鉴国画之美,学茶道之礼仪,还学起传统的拱手礼,感受传统的礼仪文化。

当天,主办方特别设置了学习拱手礼环节,居民穿上汉服,跟着指导老师学习。老师介绍,行拱手礼时,一般应进行礼貌寒暄,如“恭喜”“久仰”“请多多关照”等。当对方拱手时,受礼者也应以同样拱手友好回礼。行礼时的姿态也非常重要,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。记者看到,居民一开始学习时,还有些不适应,但经过老师的指导,大家都开始进入状态,学得有模有样。

当天,传统文化体验中心还设有传统知识闯关赛、诗经吟诵等环节,让居民多方位接触、了解传统文化之美。在茶艺学习区,记者看到茶艺师亲手泡制茶汤,并向大家介绍各类茶具、品茶、茶香等基础知识,居民在学习茶礼仪的同时,感受心境的祥和与平静。记者看到,现场不少居民带着孩子来学习,表示希望孩子能受到更多优秀传统文化的熏陶。


相关新闻