龙华新闻

著名作家在龙华讲元代戏曲之妙

编辑:陶倩2018-11-05 08:58内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 王闯)11月3日下午,由龙华区委宣传部(文化体育局)主办,龙华区公共文化服务中心承办,龙华街道办事处协办的龙华区2018年“五彩周末”文化惠民——周末文化讲堂“时尚艺术”主题系列,在龙华文化艺术中心图书馆报告厅迎来了著名作家、诗人齐霁的《元代戏曲影响世界:宋朝的包公到德国破案》。

讲座从元代一出戏剧《包待制智勘灰栏记》,到由德国汉学家、剧作家、诗人克拉邦德于1924年改编成五幕话剧《灰栏记》,再到由世界著名戏剧家、导演和诗人希莱希特再次改编四幕话剧《高加索灰栏记》,齐霁通过这一系列戏剧,讲述了该戏剧把包公形象和中国故事传播到欧洲国家,在欧洲大陆引起强烈反响,并跨洋到美国演出,引起轰动的经过,指出了文化传播的重要性。

齐霁说,中国的戏,没有直接去影响世界,但它通过外国人的改编影响了世界,并且向世界传递了正能量。整场讲座,齐霁以非常幽默诙谐的讲述方式,向大家解读我国古代戏剧文化。在他看来,戏剧的魅力是无穷的,其中所蕴涵的千年智慧也是值得我们学习的。


相关新闻