龙华新闻

孩子上下学接送不便 家长盼规范化校车

编辑:陶倩2018-10-12 08:37内容来源:宝安日报

新闻提要

对学生搭乘校车的需求,区教育局也会尽最大努力在政策许可范围内进行解决。

龙华区外国语学校学生目前没有校车接送,放学时段,学生们乘坐有轨电车回家。


上、下学时间段,家长义工自发在龙华区外国语学校周边维持交通秩序,确保学生出行安全。


双职工家庭,孩子上学、放学如何接送?近段时间,龙华区“书记信箱”收到不少家长的信件,反映部分公办学校没有校车接送,小一新生接送难,而家长自发租赁私营校车又往往面临不合规范、无法通过相关部门审查的问题。

接到市民来信后,区教育局、区交通运输局高度重视,相关负责人及时介入处理。据龙华区教育局的信息反馈,今秋开学季,区教育局联合交警部门对龙华区非法营运的“黑校车”进行了专项督查,对发现的“黑校车”依法进行查扣,同时采取措施确保学生安全到校、安全回家。对学生搭乘校车的需求,区教育局也会尽最大努力在政策许可范围内进行解决。

市民反映

小一新生遇接送难题

家住招商澜园的朱先生来信称,他和妻子都是上班族,家里没有老人照看孩子。

9月份开学后,接送孩子成了他和妻子最关心的问题。因为孩子就读的龙华区外国语学校没有校车接送,为了解决小区孩子上学放学的问题,家长们找了一家校车公司,负责接送孩子。但在9月4日晚,校车公司通知家长,称龙华区所有校车需要停运,接受审查。

龙华区外国语学校有上千名学生需要乘坐校车上放学,校车停运,会影响这些家庭的生活秩序。朱先生希望相关部门能尽快解决这个问题,让孩子有一个良好的学习条件,也让家长能安心工作。

现场探访

有轨电车站台距离学校200米

近日,记者来到了龙华区外国语学校,在靠近学校一侧,恰好是有轨电车“高新区东站”的站台。从站台下车,过了红绿灯,再走一小段路,即能达到龙华区外国语学校正门。

校方相关负责人何老师介绍,今年鹭湖外国语学校小一新生借读龙华区外国语学校,原本靠近有轨电车站的侧门现由鹭湖外国语学校的学生出入,而龙华区外国语学校的学生则由正门进出。虽然正门比侧门距离有轨电车稍微远一些,但交通还算便利。

为了保障学生安全乘坐公交或者有轨电车,学校自购铁马护栏,放置在校门口以及路口位置,老师、学校保安人员以及家长义工在上学及放学时间段会在学校门口、十字路口进行交通劝导,劝导私家车以及大型货车改道行驶,确保学生安全过马路以及乘坐公交。

何老师说,学校不主张家长租赁不合规范的校车接送学生,对于部分家长反映接送难的问题,学校建议家长可考虑让学生参加校内午餐午休计划,减少接送次数。

记者电话回访朱先生了解情况,朱先生表示,招商澜园距离有轨电车站台还有一大段距离,让一年级新生独自去乘坐公交或者有轨电车并不现实。因没有老人帮忙照顾,他和妻子也无法在孩子上学、放学时间及时接送,无奈之下也只好选择租赁校车接送的方式。朱先生说,他理解学校以及相关部门打击违法营运校车的初衷,但孩子上学确实存在实际困难。“我希望有关部门能够尽快解决问题,如果有规范的校车,我们也不想选择私营车辆来接送孩子。”朱先生说。

部门回应

正在调查需求情况

争取尽快解决问题

据龙华区教育局相关负责人介绍,目前深圳市内并没有公办学校配给校车的先例,也没有任何文件政策来支撑。大部分家长反映的自发租赁私营校车均是未取得校车使用许可证和校车标牌的“黑校车”,此类校车存在无证、驾驶员无资质、校车安全性能得不到保障等重大安全隐患问题,一旦发现此类违法营运“黑校车”,交警部门会依法查扣。不过该负责人表示,虽然在开学季教育局联合交警部门对非法营运“黑校车”进行过专项督查,但并没有发过类似让全区校车停运的通知,目前龙华区共有358台取得校车使用许可证和校车标牌的正规校车在正常营运。

“公办学校因为无主体申请的缘故无法办理校车使用许可,不过考虑到大部分学生和家长的需求,区教育局已经有了着手研究推动公办学校通过合法合规途径申请校车使用许可的设想,若能实现将有效解决相关问题,确保有需求的学生都能坐上安全的校车上放学。”该负责人说,据不完全统计,龙华区目前约有100台正在营运的非规范校车,如果按照一辆校车搭乘50名学生来计算,起码有5000名学生有搭乘校车的需求。也正因此,9月份,区教育局已下发通知,在全区公办幼儿园、小学中调查摸底,掌握学生搭乘校车的需求量,拟于10月份出台调查报告,上报上级部门审阅、研究,希望在政策许可的前提下尽量解决接送难问题。

同时,该负责人建议,家长可考虑让孩子加入学校午餐午休计划,减轻接送压力,另外,在条件许可的情况下,区教育局也会联合交通运输局、交警部门等进一步完善和优化学校周边的公交线路,争取在新政策出台前,增加公交车在上放学高峰的班次,缩短等待时间,有可能的话,考虑开通“校园巴士”,解决家长接送难问题。

来信选登

来信人:罗先生

清泉外国语小学借址龙华第二实验学校办学,今年招收的小一学生上学困难,接送极不方便。因为没有校车,公交又少,私人的营运车辆也不能坐,希望政府部门解决这个问题。目前该问题涉及400多名小一新生,主要是居住在富泉、富联、幸福城、保利悦都等清湖地铁站周边区域的孩子,建议学校开通校车或专线直达巴士,解决小孩接送难问题。

市交委龙华交通运输局回复:

龙华第二实验学校500米范围内目前设置有壹城中心花园公交总站、“集瑞二区”、“明珠商务大厦”等公交站台,安排了E37、B915、M202、M211、M233、M263、M392、M424、M477、高峰专线12号、高峰专线80号、高峰专线94号等12条公交线路,其中M477、高峰专线80号等2条公交线路连接富泉新村、富联新村和幸福城、保利悦都片区。

富泉新村、幸福城片区学生可步行至“新宝城酒店”站乘坐高峰专线80号直达壹城中心花园公交总站后步行至龙华第二实验学校;富联新村片区学生可步行约200米至“清湖市场”站乘坐M477线至“明珠商务大厦”后步行至学校;保利悦都片区学生可步行约580米至“龙华汽车站”站乘坐M477线至“明珠商务大厦”后步行至学校。

下一步市交委龙华交通运输局将根据龙华第二实验学校片区客流需求和道路实际情况,合理优化调整公交线路,争取为学生上学提供更加快捷便利的公交出行。

龙华新闻记者张瑜袁春燕陈建华/图


相关新闻