龙华新闻

余新国率队调研茜坑水库水源保护区违建清理工作

编辑:郑瑞欣2018-08-23 09:18内容来源:宝安日报

新闻提要

截至目前,水源保护区已清空住户1032户,拆除建筑10栋,还有33栋正在拆除。


茜坑水库作为全区乃至全市的“大水缸”,稳妥处置好相关违法建筑和建设项目,事关数百万人的饮用水供水安全,也是群众关心的一项民心工程。昨日上午,市党代表、区委书记余新国率队到大浪街道大浪社区开展茜坑水库饮用水水源一级保护区(以下简称“水源保护区”)违建清理处置工作调研活动。记者了解到,截至目前,水源保护区已清空住户1032户,拆除建筑10栋,还有33栋正在拆除。

据悉,茜坑水库主要负责向大浪、龙华、民治、大观澜等地供应原水,是重要的饮用水源。水源保护区大浪片区区域范围为北起大浪绿道入口处的石凹同富邨工业区量能科技公司,沿石凹同富邨工业区3号、新岭路金星大厦、嘉安达公司、大浪实验学校东侧边界、大浪市民公园南面山脚线南至允泰橡胶公司,东至水库边沿的区域,面积约50万平方米。

按照有关工作安排,2018年涉及清理处置的水源保护区历史遗留违法建筑和建设项目共149栋。区委区政府高度重视此项工作,研究制定了专门的工作实施方案,成立了总指挥部与现场指挥部双指挥部,并下设“6+4”共十个工作组。同时,区组织部门启动专项工作机制,在全区范围选派精兵强将力量全脱产参与此次清理处置工作,重视程度、投入力量前所未有。

为加强组织领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,区委专门成立了现场指挥部临时党委,下设1个临时党总支和3个临时党支部,其中清退谈判临时党总支又下设15个临时党支部。同时,精心组建处级、科级干部组成15支共45人的党员干部突击队,重点参与本次清理处置工作最关键的环节。

多管齐下的拆除谈判工作有了初步成效。截至目前,149栋建筑中,已清空住户1032户(原有1120户);96栋已完成补偿协议签订,其中,18栋完成拆除意向书签订,78栋完成《补偿合同》签订。78栋中,有40栋已腾空交房,38栋正在腾空。已拆除10栋,还有33栋正在拆除。

当天,余新国一行先后到大浪绿道口现场检查已签约建筑拆除情况,到同富邨工业园现场检查第三实验学校装修进展情况以及鸿万邦工业区腾空搬离情况。在随后召开的座谈会上,余新国详细了解目前水源保护区违建清理处置进展以及博恒中英文学校、上岭排幼儿园迁址办学情况等,并就目前存在的问题及困难进行现场“会诊”。余新国强调,相关部门要将问题研究透彻,学习借鉴兄弟区好的经验做法,进一步优化方案,确保有效解决问题,按时完成水源保护区全部清理处置工作。

区委常委、组织部部长刘蕾,区委常委、区政府党组成员马里参加活动。

(龙华新闻记者 徐蔚昕)

相关新闻