龙华新闻

龙华足球实现市运会金牌“零”的突破

编辑:孙梦婷2024-04-25 09:15内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华足球小将带球进攻。

龙华U14男足队员庆祝进球。

今年深圳市第十一届运动会,青少年体育组足球项目男女子U12、U13、U14共计6个组别于4月11日至22日率先开赛,龙华代表队男子U12、U13、U14,女子U12分别参赛,并传来捷报——男子U14、U13组别分别夺得了金牌与铜牌,除此之外,代表龙华参赛的男女U12队分别收获第五名和第七名的成绩。

“间隔两个小时,龙华足球代表队实现了一‘突破’一‘创造’。”龙华区业余体校足球胡教练称。男子U13夺下龙华“三大球”历史上的首块铜牌,男子U14创造了龙华“三大球”历史佳绩。

王牌队伍

一路过关斩将

获胜的喜悦,于4月18日降临在教练组及全体队员头上。男子U14是龙华足球代表队中的“王牌队伍”。作为教练组心中的夺牌重点队,这批自区业余体校足球队成立后筛选组建的第二批队员,承载着教练们“冲冠”的期望。

从小组赛、半决赛、决赛,U14的表现没有让教练们失望,所有的比赛都在常规时间内结束“战斗”。尽管如此,教练组对U14代表队在场上的表现,并不全然满意,因为部分时间队员们也会出现青少年易犯的“遇强则强,遇弱‘易飘’”的心理起伏,所以从第一场小组赛开始,教练组就在“不断敲打提醒,怕他们‘大意失荆州’。”陈教练表示。

所幸,队员们精湛的个人技术和熟练的战术配合,让队伍一路过关斩将,并在夺冠关键局的决赛中,上下半场各进一球,最终以2:0完胜对手龙岗区代表队,取得最终的胜利。

“我们是冠军!”在经久不息的夺冠掌声中,龙华足球小将大声呐喊出这份来之不易的荣誉带来的快乐。

龙华足球代表队U14夺金的背后,与龙华区积极推动“体教融合”,大力发展竞技体育离不开关系。去年,这支队伍通过深圳赛区预选赛收获了全国赛参赛资格,展开了与长春亚泰、延吉体校等老牌强队的较量,踢进全国10强。在龙华区文化广电旅游体育局的全力支持和保障下,龙华足球小将在全国赛的赛场上得到了锻炼和成长,且取得了好成绩,这对足球小将而言,非常鼓舞信心。

昂扬奋发

为龙华创造新辉煌

得到与顶尖同行交流的机会,无论是队员本身还是龙华青少年校园足球、精英足球的建设与发展方面,都是一种积累和提升。

这次市运会,U13代表队的表现也不俗。据介绍,U13季军争夺赛同样在龙华与龙岗间上演。比赛状况焦灼,在常规时间3:3战平后,两队来到了残酷的点球大战。“(U13)5场比赛,其中三场是以罚点球的方式分出胜负的。”小组赛、半决赛的点球都输了,给教练组和队员笼罩上了“点球阴影”,季军争夺赛的一脚点球射门,终于打破了点球不胜的“魔咒”,U13以4:3的总比分捧走了铜牌。

结束今年市运会相关赛事后,U14组别下半年将活跃在深圳市青少年精英足球联赛的赛场上,明年继续冲刺深圳市青少年足球锦标赛。但市运会四年一届的跨度,U14在取得本届最好的金牌成绩后,也将因年龄限制止步下一届赛事。

按照目标计划,教练组将很快进入新一轮人才培养行动,建立起新的足球人才梯队,冲刺2028年市运会。对教练组而言,各组别队员会随着年龄的增长一一告别市运会赛场,但龙华足球代表队将一如既往地以团结拼搏、昂扬奋发的精神面貌投入比赛,力争为龙华创造更多新的辉煌。

据悉,5月4日,深圳市第十一届运动会青少年体育组足球项目男子U17组即将开赛,届时龙华将派出U17组代表队参赛。作为市运会赛场年龄最大的组别队伍,教练组寄希望于U17能超越自我,冲进前四。

龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 谭延楠 林佳曼 文/图


[编辑:孙梦婷]

相关新闻