龙华新闻

龙华区积极探索统一战线精准扶贫特色之路

编辑:陶倩2020-07-10 08:16内容来源:龙华新闻

新闻提要

统筹统战资源助力脱贫攻坚,引导和鼓励企业家积极参与扶贫帮扶。

龙华新闻讯(记者 吴雪平 通讯员 吴艳红)7月6日,龙华区委常委、统战部部长詹惠军带领区工商联领导班子及爱心企业家,前往广西河池市东兰县开展扶贫协作活动。

本次赴东兰县旨在为此前援助100万元建设的东兰深圳龙华小学体育馆落成揭牌,为学校师生捐赠教学设备、文体用品,调研东兰县经济发展情况,了解投资环境,积极搭建投资平台,扎实做好扶贫攻坚下一步工作,答好脱贫攻坚“收官卷”。

扶贫人员一行首先前往东兰深圳龙华小学举行助学捐赠仪式、龙华区工商联体育馆揭牌仪式,以及各街道工商联(商会)课室揭牌仪式,捐赠教学设备,发放爱心物资,送上了满满的爱心。

在扶贫协作工作座谈会上,詹惠军听取了龙华区-东兰县扶贫协作工作情况汇报。他表示,两年来的粤桂扶贫协作有效改变了东兰县的农村、产业、民生、基础设施面貌,今年5月东兰县实现脱贫摘帽。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,龙华区委区政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央大战略、大布局、大举措,与各界携手下好脱贫攻坚“一盘棋”,认真画好区域合作“同心圆”,为实现共同富裕目标作出应有贡献。

詹惠军向龙华援桂驻点帮扶干部表示亲切慰问,对各界爱心企业家表示衷心感谢,同时提出了三点希望:一是希望区委统战部统筹统战资源助力脱贫攻坚。区委统战部要主动作为、狠抓落实,发挥党建引领优势、统战资源优势,凝聚智慧力量,积极探索统一战线精准扶贫特色之路。二是希望区工商联(总商会)引导和鼓励企业家积极参与扶贫帮扶活动。区工商联(总商会)要继续发挥桥梁纽带作用,多带企业家来东兰考察项目、推进合作,结合龙华区、东兰优势,帮助东兰发展壮大符合自身优势的特色产业。三是希望前方驻点帮扶干部和后方对口帮扶单位要通力合作。驻点帮扶干部要融入当地、融入群众,讲政治顾大局,自觉服从当地党委政府的领导和管理,后方各对口帮扶单位要对接好、服务好。前方和后方要观念互通、思路互动、方法互学、行动互链,实现协作双方优势互补和合作共赢。

在东兰县期间,扶贫人员一行还到东兰县长寿生态食品加工园、六四易地搬迁安置点、广西东兰县贵隆生态农业科技有限公司以及东兰县较偏远的板文村调研,为东兰县脱贫攻坚把脉。

[编辑:陶倩]

相关新闻