街区动态

樟坑社区堵点变通途 社区更安全

编辑:陶倩2020-01-21 08:22内容来源:龙华新闻

新闻提要

南景新村与樟坑老村交界道路整改前。

南景新村与樟坑老村交界道路整改后。


龙华新闻讯(记者 王雪敏 通讯员 杨嘉集 文/图)在民治街道樟坑社区,南景新村与樟坑老村交界有一条无名路,是重要的消防通道。该路属于“三不管”地带,道路两旁常年违停“僵尸车”、货车、电动车、共享单车等,严重堵塞通道,存在较大的消防安全隐患。

樟坑社区工作人员介绍,樟坑老村和南景新村都是城中村,人口密集,该处消防通道如果被堵,一旦发生火灾险情,会延误救援时机,后果十分严重。附近的居民也多次向社区工作站反映该无名路被堵塞的问题,希望社区出面解决该处消防安全隐患。

樟坑社区党委十分重视该问题,多次对该路段两边的商户、居民进行走访,并现场调研了道路堵塞情况。经社区党委研究决定,利用民生微实事专项经费,申请“樟坑老村15栋旁道路环境提升工程”对南景新村与樟坑老村交界的无名路段实施交通微循环改造,将道路按单行线设置,起到疏导交通、分流车辆的作用,解决消防通道堵塞问题。在征求深圳市交通运输局龙华管理局同意后,项目于2019年已实施完成。

记者了解到,该民生微实事项目将原有路段改造成4米宽的标准消防通道,并设立单行标识和隔离桩,实现了车辆的分流和交通疏导,在项目施工完成后,社区工作站分派了联防人员加强该路段的管理工作,实实在在地打通了生命通道。生命通道打通了,居民心里也不堵了。居民张先生告诉记者:“以前大车、小车、自行车堵了一路,现在你看,路通了、宽了,我们心里也踏实了。”


[编辑:陶倩]

相关新闻