龙华新闻

龙华区人大常委会工作报告(摘要)

编辑:陶倩2020-01-15 08:49内容来源:龙华新闻

新闻提要

2019年主要工作

一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,紧扣全区中心工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分凝聚代表智慧和力量,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,为龙华经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

2019年,紧紧抓住“双区驱动”重大历史机遇,全面贯彻落实区委决策部署,以更高起点、更高质量、更高标准依法行使决定任免权,为推进“双区”建设贡献人大力量。

●更高起点融入“双区”建设。

●更高质量讨论决定重大事项。

●更高标准做好选举任免工作。

2019年,正确认识并主动适应经济发展新常态,突出监督重点,加强计划预算、国有资产管理审查监督,助力优化营商环境,推动加快建设高质量发展主力区。

●强化计划预算审查监督。

●突出审计整改情况监督。

●加强国有资产管理监督。

●助力优化营商环境。

2019年,认真履行监督职能,保证宪法和法律法规有效实施,着力促进公正司法,助力保障城市安全,厚植依法治区土壤,推动加快打造法治建设先进区。

●强化法律实施情况监督。

●营造良好法治环境。

●推动筑牢城市安全屏障。

●做好规范性文件备案审查。

2019年,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以重点民生实事项目为切入点,在发展中补齐民生短板,推动加快建设民生幸福活力区。

●以项目评议推动民生实事落地见效。

●以重点建议推动补齐民政领域短板。

●以持续监督推动教育医疗事业发展。

●以视察调研推动文化惠民工程建设。

2019年,坚持可持续发展理念,关注水污染治理,聚焦城市交通建设,助推人居环境改善,推动加快建设宜居宜业宜游魅力区。

●助力打好碧水保卫战。

●推动优化市民出行环境。

●助推人居环境改善。

2019年,持续深化“两个联系”,规范代表履职管理,拓宽代表履职渠道,探索实践刚性监督方式,推动代表建议有效落实,切实提升代表履职新实效。

●规范代表履职管理。

●丰富代表履职形式。

●支持代表依法履职。

2019年,始终把自身建设作为人大工作基础,坚持固本强基,完善工作机制,提升工作水平,不断丰富和拓展基层人大工作。

●从严从实加强思想政治建设。

●提速提效抓好机关队伍建设。

●求新求精推进街道人大建设。

2020年工作思路

区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习好宣传好贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在区委的坚强领导下,紧紧围绕区委决策部署,紧扣全区工作大局,紧扣人民群众关切,紧扣全面依法治区,履行好宪法法律赋予的各项职责,以新担当新作为开创人大工作新局面。

一、加强党的领导,在落实区委决策部署上体现新担当

坚持和加强党对人大工作的全面领导,充分发挥常委会党组作用,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,确保人大工作与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。

●全力推动区委决策部署落实。

●依法行使重大事项决定权。

●依法行使人事任免权。

二、履行法定职责,在促进经济高质量发展上力求新作为

立足更高起点、更高层次、更高目标的“双区”建设标准,紧紧围绕全区发展大局,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展监督工作,坚持正确监督、有效监督,助力经济高质量发展。

●强化计划审查监督。

推动科学编制“十四五”规划,坚持以人民为中心,突出规划引领和项目支撑,聚焦民生短板和公共服务配套建设,推动为民生改善提供空间、资金和体制机制保障。

●加强预算审查监督。

●加大审计监督工作力度。

●推进国有资产管理规范化。

●推动经济转型升级。跟进检查相关部门对国务院《优化营商环境条例》以及省、市、区惠企政策的落实情况,推动相关部门找差距、补短板、深改革,助力优化营商环境。

三、聚焦重点领域,在促进民生改善上取得新成效

围绕政府工作报告提出的目标任务,聚焦关乎群众切身利益的重点领域,综合采用重点民生实事评议、重点建议督办等监督方式,加大监督力度,督促政府兑现承诺,增进民生福祉。

●推动文体事业发展。

推动加快市美术馆新馆、市第二图书馆、市文化馆新馆以及龙华文体中心建设,推动开工建设大浪体育中心等6个文体项目。

●推动教育优质均衡发展。

开展辖区公办幼儿园发展情况专题调研,推动新建幼儿园10所,公办幼儿园在园幼儿占比达50%。持续跟进学校建设及学位供给,推动开工建设龙翔学校等14所学校、建成行知中学等8所学校,着力推进“幼有善育”“学有优教”。

●推动医疗民政事业发展。

开展区域智慧医疗平台专项视察,推进全区医疗卫生资源整合和优化调配,提升健康监测、预防和医疗服务、监管水平。持续跟进2019年民政领域重点建议落实情况,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力推进“老有颐养”“弱有众扶”。

●推动道路交通建设。

重点围绕群众关注的公共交通、轨道规划、慢行系统建设等方面开展监督,推动开通运营地铁4号线北延段和6号线,将18、21、22、25、27号线纳入市轨道交通第五期建设规划,加快梅观快速清湖南段、石清大道二期等4条道路建设。

●推动城市品质提升。

开展环境保护监督,进一步加强生态文明建设和环境保护工作,营造美丽整洁城区环境。

四、维护法律权威,在推进依法治区进程中呈现新水平

坚持厉行法治,保障宪法法律正确有效实施,对照“一府两院”工作报告,推进依法行政、公正司法,努力为全区经济社会发展营造良好的法治环境。

●依法助推法治城区建设。

●加强司法监督促进公平正义。

●配合市人大开展立法调研。

●强化规范性文件备案审查。

五、强化服务保障,在发挥代表主体作用上实现新提升

加强和创新代表工作,尊重代表、服务代表,充分激发代表的履职积极性和创造性,真正让代表在人大工作中唱主角,使代表工作成为推动发展、服务大局的动力源。

●深化代表履职机制。

强化履职阵地建设,因地制宜构建“家、站、点”服务体系,服务和保障代表依法履职。

●细化代表交流机制。

以“两个联系”为抓手,拓展代表参与常委会工作的广度和深度,拓宽代表知情知政渠道,广泛凝聚共识。

●优化代表建议办理机制。

按照“内容高质量,办理高质量”的要求,推动代表建议办理工作提质增效。

●强化信息化工作机制。

六、夯实履职基础,在不断加强自身建设上迈上新台阶

对标“两个机关”建设要求,突出党建引领,充分发挥机关党员先锋模范作用,努力锻造政治坚定、能力过硬、作风优良的人大干部队伍,开创全区人大工作新局面。

●以政治建设为统领。

旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,坚持将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,探索建立长效机制,巩固和发展主题教育成果。

●以能力建设为支撑。

加强理论武装,深入推进人大制度理论研究和工作实践创新。

●以作风建设为保障。

把全面从严治党的各项要求贯穿于依法履职的全过程和人大工作的各方面,着力打造忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。


[编辑:陶倩]

相关新闻