龙华新闻

全职妈妈宋益梅:基层文明传播者 一件“蓝马甲”穿了7年

编辑:陶倩2020-01-10 08:33内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区公共文明促进会观澜分会会长宋益梅。

宋益梅,龙华区公共文明促进会(以下简称“文促会”)观澜分会会长。2012年,她就加入当时的龙华新区市民文明观摩团——文促会的前身。从全职妈妈到文明传播者,走出家门,走向大街小巷,用脚步丈量文明。为龙华区消除文明“短板”及“盲区”,这些年来,宋益梅提供了近万条有效问题信息。更文明更美丽的龙华,有她所出的一份力。

从“试试看”到坚守一线

2012年,龙华还是新区的时候,就开始探索具有“龙华特色”的文明城市创建工作路径。市民文明观摩团应运而生,这一组织向市民发出号召,他们走到龙华的社区、街头、交通要道、重点枢纽,发现建设中的亮点及“短板”,了解民生实事的进展和成效。这是龙华市民参与文明创建的一次生动实践,也由此为起点,点燃了市民从“观众”转变为“主角”、自觉参与公共文明建设的热情。

宋益梅就是这时穿上“蓝马甲”(观摩团及后来文促会会员所穿工作服为蓝色)的,抱着“试试看”的心态,这个全职妈妈迈出了第一步。原本只想参加几次活动的宋益梅没想到,此后她会在这个队伍坚持这么久,参加活动超500场。

在龙华区各类文明宣传活动、文明巡查、文明保障中都能见到她的身影,她始终秉承促进会“文明众筹,文明共享”发展理念,走街串巷开展各类文明创建活动。“我们反映的事,相关部门会立刻回应,进行整改。”宋益梅说,是良性的互动让自己信心愈发坚定。

宋益梅记得,过去家附近有条路的下水道老是堵,散发出一股恶臭。她前往拍照记录准备反映给相关部门时,旁边不少居民和她说,“没用的,这样解决不了的。”大家没想到,“随手拍”真的有用,很快,下水道的拥堵问题治理好了。一些居民见到宋益梅又对她说,“原来真有用,太谢谢你了。”

当然也有委屈的时候,比如在社区开展文明测评时,有些市民会觉得宋益梅和同伴们在“作秀”,甚至冷眼相对。即使碰了一鼻子灰,宋益梅转过身又是乐呵呵的,她觉得这些都是可以理解的,文明不是一蹴而就,自己不也是从“门外汉”走过来的吗?

亲人好友因为她也成了“蓝马甲”

宋益梅向记者展示,自己的手机相册装满了龙华区街头巷尾的照片,哪里的下水道堵了、哪里有“僵尸车”、哪里又建立了个新的街心公园,她总会及时记录和反映,如今的宋益梅不仅是“观澜通”,也是“龙华通”。

“文促会关心的事和我们普通居民的日常生活是息息相关的,作为其中的一分子,不仅能为家的家园环境、文明氛围出力,自己也有许多收获,比如文明观念的转变。我会更加关注自己的一言一行是否符合文明规范,同时,还带动亲友参与相关活动,家人的‘文明指数’也是直线上升。”宋益梅笑着告诉记者,作为一名母亲,她给孩子树立了榜样,如今儿子出门时懂得不能随地扔垃圾,而看到别人随地扔垃圾时,这个“小不点儿”还会生气。对此,她特别骄傲。

在宋益梅的影响下,身边越来越多的人加入到公共文明建设队伍中。她的父母、老公、妹妹、妹夫、朋友都先后加入文促会,把文明的温度传播到龙华每一个角落,为文明龙华贡献力量。

记者 王雪敏/文 蔡维泽/图


[编辑:陶倩]

相关新闻