龙华新闻

龙华街道开展第二期代表学堂

编辑:陶倩2019-05-23 09:12内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 庄凤柳)为帮助广大居民了解毒品危害,树立防毒意识,提高拒毒能力,昨日下午,龙华街道组织人大代表和居民群众在三联社区党群服务中心开展第二期“代表学堂”活动,主题是“禁毒知识”。9名市、区人大代表以及来自龙华街道10个社区的50余名居民代表参加活动。

活动邀请了龙城派出所副所长曾蒲赓给人大代表和居民授课。曾警官围绕毒品的定义、毒品的危害、深圳毒品管理形势、公安机关缉毒工作、公安机关对毒品的日常管控工作、国家关于毒品方面的法律规定、龙华街道禁毒措施等七个方面,结合实际案例,给在座的人大代表和居民上了一堂生动的识毒、拒毒、防毒课。讲座还结合当前毒情形势,利用毒品仿真道具和图片等讲解新型毒品危害,传授各种实用的禁毒防范技巧。

通过再现生动的禁毒案例,讲演典型的各类新型毒品知识,现场派发禁毒知识宣传资料,既拓宽了人大代表和居民的禁毒视野,又巩固了大家的禁毒防范意识。活动还通过禁毒知识竞答、禁毒知识小游戏等环节,号召社区居民积极参与到禁毒活动中来。

活动中有居民表示:“面对毒品要坚决说不,永远不去尝第一口。”有人大代表表示,作为人大代表,要在社会树立好榜样,禁毒要从自我做起,坚决抵制毒品、远离毒品,珍爱生命,同时自觉扮演好社会“禁毒”宣讲员的角色,向身边的人积极宣传毒品危害,增强安全防范意识,与群众一起营造全民禁毒氛围。

龙华街道相关负责人介绍,龙华街道高度重视禁毒工作,通过此次“代表学堂”活动,加深了居民对毒品和禁毒知识的了解,也增强了居民遵纪守法意识。目前,龙华街道已成立街道层面的“社区戒毒(康复)工作站”,下一步,龙华街道将继续大力推动禁毒宣传和预防教育,重点开展校园毒品预防教育、社会面禁毒宣传教育和禁毒宣传教育阵地平台建设。


相关新闻