龙华新闻

创文路上不松劲 福城街道全力以赴推进文明城市创建

编辑:陶倩2019-05-06 20:15内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网5月6日讯(记者 杨维易 通讯员 伍秋蔚)为深入贯彻市、区创建全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会有关精神,福城街道迅速行动,积极部署,全面动员,以更高的标准、更大的力度对照文明测评标准自查自纠,全力以赴打好创文攻坚战。

迅速部署文明创建整改工作

4月1日,街道党工委书记冯瑞主持召开专题会议传达市、区创建全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会精神。冯瑞要求,各社区、各部门要充分认识文明城市创建的重大意义,增强紧迫感、使命感,强弱项、补短板,狠抓落实、务求实效,同心协力、攻坚克难,全面提升城市文明水平,为深圳市夺取全国文明城市“六连冠”贡献福城力量。

会上,街道党工委副书记孔立平传达了市、区创建全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会精神,并对下阶段文明创建工作做具体要求。孔立平表示,各部门、社区要在前一阶段推进各项工作的基础上,保持好文明城市创建工作成果;要对照文明测评标准,加大自查整改力度;要着力解决短板,加快问题整改;要加大宣传力度,提高市民的知晓率、满意率、参与率。

4月19日,福城街道召开福城街道文明城市创建工作协调会。会议传达龙华区第一季度社区文明创建专项测评及第一季度城市交通文明指数测评通报会精神,并对街道文明城市创建工作进行了部署。

细化落实整改方案

为确保文明创建整改工作落到实处,福城街道坚持以问题为导向,结合街道实际制定《福城街道2019年全国文明城市创建整改方案》,明确任务分工,细化整改措施。成立以街道工委书记冯瑞为组长的全国文明城市创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在宣传文化科,主要负责综合协调、情况收集、上传下达、检查督办、宣传报道等日常工作,统筹推进文明城市创建整改工作。

明确整改推进阶段

第一阶段从3月29日到4月10日,为动员发动阶段。召开一次情况通报会,将市、区创文会议精神传达到社区基层、工作一线。有针对性地制定整改实施方案,明确整改举措、责任人、完成时限。

第二阶段从4月11日到5月31日,为整改落实阶段。对照测评结果,进一步查遗补漏,集中力量啃硬骨头,确保各项整改任务按时按量完成。

第三阶段从6月1日到12月31日,为巩固提高阶段。总结创建经验,探索建立长效机制,巩固扩大工作成果。以崭新的市民风貌、优美的城市环境、优良的公共秩序、优质的公共服务迎接全国文明城市测评。

开展“八大”专项提升行动

福城街道针对文明测评短板,突出精准发力,以市容环境、公共秩序、基础设施等短板为重点,迅速开展“八大”专项提升行动。包括市容环境卫生整改攻坚行动、公共秩序提升行动、基础设施建设提升行动、公益广告宣传提升行动、志愿服务整改攻坚行动、窗口行业服务整改攻坚行动、市民文明素养整改攻坚行动和未成年人思想道德建设整改攻坚行动。

强化“三个一”督促整改任务落实

每周一测评——以社区为测评对象,每周参照《全国文明城市测评体系》开展社区文明创建专项测评和交通文明指数测评。通过“双测评”发现各社区、各主要交通路口在文明创建过程中存在的问题,促进我区文明创建水平的整体提升。

每周一通报——根据文明城市创建有关测评情况,每周在街道党工委工作会议上组织召开一次测评情况通报会,将街道文明办测评发现的问题反馈给各部门、各社区,明确整改单位、责任人和整改时限。

每周一督办——各部门、各社区要对照街道文明办测评反馈的问题,严格按照测评体系相关标准,认真查找原因,制定切实可行的整改工作措施。街道文明办将加强对整改工作的督查督办,确保文明创建工作整改落到实处,取得实效。

相关新闻