深圳新闻

“童模年赚百万!”炒作还是噱头?想做童模先“砸钱”,价格不菲!

编辑:刘婷2019-04-15 12:04内容来源:深广电第一现场

新闻提要

当记者问及“童模年入百万”的话题时,刘女士表示不予评论,对于托马斯参加拍摄收入多少,她说不方便透露。

原标题:“童模年赚百万!”炒作还是噱头?想做童模先“砸钱”,价格不菲!

在众多成年人都感叹

“赚钱不易”的大背景下

最近有段“童模年赚百万”的视频

在朋友圈里疯传

视频是在浙江湖州童装之都织里拍摄的

那里有一群5岁到11岁不等的儿童模特

小身材大能量

靠着娇俏酷萌的外形

在镜头前摆pose

就能日入数千?

11岁混血男孩一天收获颇丰

炫酷的眼神,再配上这混血儿的脸,瞬间起势的模特范,也正是叶祖铭作为童模的最大卖点。他虽然只有11岁,却已有两年多的模特经验,摆起pose来有板有眼。


孩子变“摇钱树”

父母不用工作

据报道,在浙江湖州市织里镇,现有童装企业1.3万多家,还有不计其数的童装淘宝店。而童模是这个产业里重要一环,童模拍摄的好坏,能直接决定一家淘宝店的生意好坏。所以在织里,小模特“日薪三万,年入百万”,不是新闻。这样的收入秒杀了很多普通的上班族,因此童模的家长们,一般是围着孩子转,不用再找工作。


业内人士:走秀一场500-1500

童模一般年收入20-30万

童模这个行当,真的那么容易捞金吗?带着这个疑问,记者联系到广告业及儿童节目制片人徐先生,他表示,就算是在童装生产发达的地区,拍摄需求量大,但通常也是打包价。因为童模并不是大家想象的那样,有明星效应,价格不会太高。


就算能够年入百万的童模

是少数人才能达到的情况

但就这么一看

童模这个群体的吸金能力

也是让人咂舌的

那么在深圳有没有这样的童模呢?

他们及他们的家人

平时的生活又是怎样的?

孩子对走秀感兴趣

家长帮忙报培训班

眼前这个一身红衣的小男孩,就是深圳童模“托马斯”,孩子妈妈刘女士说,她自己是做服装行业的,孩子三岁时看到别的小模特走秀,特别有兴趣。于是就带他参加了小模特培训班,才学了一年,“托马斯”就开始接到各种拍摄邀请。

当记者问及“童模年入百万”的话题时,刘女士表示不予评论,对于托马斯参加拍摄收入多少,她说不方便透露。

采访中记者了解到

由于上舞蹈和表演这类兴趣班的

绝大多数是女孩子

儿童模特中女孩数量也比较多

像托马斯这样的小男孩就很难找

所以男童模的市场也更走俏

那么深圳的儿童模特培训班

收费及师资情况如何?

让孩子去参加模特培训班的家长们

又是怎么想的?

小模特培训半年12800元

记者在网上搜“深圳儿童模特培训”,找到了位于蛇口一小区的模特培训班,记者随后以家长的身份上门咨询。

工作人员说,他们的模特班分为初级、中级和高级,初级班半年里上课16次。负责人说,学得快的孩子,一年半的时间里学上三期,就能升到高级班,可以正式“出道”走秀或者拍片。目前他们模特班的学员基本上都是女生,他们特别希望有男孩来报名。


学员想参加商业活动

要另外交钱

不少演艺类的培训班,都以安排学员参加各种演出为招生噱头之一。这个负责人说,他们在业内口碑好,商业活动都是主动找上门的。

对接商业演出

培训机构两头收钱

原来模特参加商业活动,有时非但没有劳务费,还要自己掏钱才能争取到机会。这个说法,也得到了业内人士的证实。


家长:选择模特班

重在培养气质

有两位家长从其他机构转过来的,她们说,让女儿参加模特培训班,是为了提升气质,根本没考虑让孩子学成之后,去当童模赚钱。


而对于“童模年赚百万”这个话题,家长们另有看法。


同时参加多种才艺培训

一年学费15万

这些家长说,网络上传的,某些职业童模的家长,自己不工作,而是让孩子去赚钱养家,对此她们是坚决反对的。对她们而言,尽自己能力让孩子上各种培训班,多学些技艺,为的是等孩子长大后,可选择的道路会多一点。

相比起大多数同龄的孩子

童模们都早早理解了“工作”的含义

但从小就成为“摇钱树”

真的是一件好事吗?

您看到了童模表面的光鲜亮丽

但童模背后的辛酸

又有多少人知道呢?

“反季节”拍摄是常事

演艺界业内人士徐先生告诉记者,对于一些“人气童模”来说,一天可能要换上百套衣服。而童装“网拍”经常是“反季节”拍摄的,这就意味着,炎热的夏天穿冬装,数九寒冬要穿夏装,这都是常有的事。


律师:招用童模是否非法?

现有法律难认定说到这,有人就质疑了,找6到11岁的孩子去拍摄,算不算雇佣童工?

《劳动法》规定了用人单位不得招用未满16周岁的未成年人。但,第15条又界定了哪些不属于雇佣童工,其中就包括“文艺、体育和特种工艺单位,经未成年人的父母或其他监护人同意,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员”。律师认为,模特属于文艺行业,这也给一些商家打法律“擦边球”的机会。从现有的法律体系而言,很难认定招用童模,是否属于雇佣童工,这一块的法律,有待进一步细化。

律师齐岩冰认为,如果超负荷拍照片,超强度工作,甚至利用正常上学时间做童模,就是对孩子受教育权的侵害。


心理专家:频繁走秀拍广告

弊大于利

心理专家黄凌谊认为,把“模特”当做一项文艺爱好,可以增强孩子的自信,提升外型体态甚至是气质,本身不是一件坏事。但如果频繁在外走秀和拍摄广告,对于孩子的成长来说,可能弊大于利。


心理专家认为,童模过早接触商业社会,表面上看,童模在审美、言语和为人处世的方式很“早熟”,俨然一副“小大人”的状态,有的童模长期成为聚光灯的焦点,享受着目光和掌声的包围,容易自我感觉特别良好。当他从成人的世界,回到同龄人中去,会不自然地显示出优越感,可能会和同龄的孩子出现交流障碍。

第一现场记者报道

编辑:何嘉美编:静审核:昊

相关新闻