龙华新闻

民治:义工服务再升级 义工带娃来学习

编辑:陶倩2019-04-02 08:52内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 董选魁)为进一步规范交通文明劝导,提升义工服务水平,近日,在民治街道大岭社区党委的指导下,大岭社区党群服务中心开展主题培训,参加培训的既有社区骨干义工,也有刚加入不久的新义工。培训主讲人是民治义工服务中心培训组讲师李伟清,他介绍了志愿者服务规范、服务礼仪基本原则,也感性地与大家分享义工精神和志愿服务的故事。

培训一开始,李老师先通过互动游戏活跃气氛。随后,李老师从志愿者服务的基本内涵、主要价值谈起,讲到志愿服务要求、志愿服务礼仪基本原则。李老师还结合自己当义工的亲身经历,给大家分享了志愿者服务沟通的基本技巧。风吹日晒,风雨不改,在路口进行交通文明劝导的义工真的挺不容易的,李老师也向大家讲解应该如何调整心态,感受服务他人带来的快乐。记者在现场看到,义工们都学得很认真,有的还专门记了笔记。而在一群红马甲中,带了孩子来学习的义工雷文文特别显眼,记者了解到,平时雷文文会参加社区各类义工服务活动,因为孩子还小且没家人带,她常带着孩子一起当义工,给孩子做个榜样。

“一人牵头,全家参与。”参加培养的义工告诉记者,现在社区志愿服务氛围越来越浓,居民还会约着一起当义工。记者了解到,大岭社区义工已经形成义工宣传工作小组、社康导诊服务队、交通文明劝导队、长者服务队、特殊儿童家庭服务队、最美文明养犬义工队、治安巡逻义工队、药品安全义工服务队等8支队伍,目前还在筹划开展志愿者人才库建设事项,将更好地发挥义工的特长,让专业人才开展专业服务,引导社区更多居民参与服务。


相关新闻