龙华新闻

龙华周末文化讲堂:名家清诵电影 听众享声音之美

编辑:陶倩2019-04-01 09:17内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 姬雪玲)3月20日下午,由龙华区文化广电旅游体育局主办,区文化发展中心承办,龙华街道办事处协办的龙华区“五彩周末”文化惠民系列活动周末文化讲堂第二十四期在龙华文化艺术中心图书馆报告厅开讲,活动邀请了著名清诵名家、资深媒体人金涌带来《声临其境,中外电影赏析》。

讲座现场,金涌用清亮的嗓音以及轻重缓急、张弛有度的节奏为现场听众清诵。台下听众看着投影屏幕上播放的经典电影画面,耳边传来的却是现场清诵的台词声。不同场景的无缝切换,让听众感受到了声音的力量和深情。

据金涌介绍,他的大脑储存了300多部经典老译制片、国产片、港产片、专题片和纪录片的台词,一字一句均背诵地滚瓜烂熟。在讲座中,他节选了数十部电影的台词节选,让听众感受清诵的魅力。为了让听众对清诵有更深的了解,金涌还与现场听众进行了互动,演绎了《蝴蝶梦》《叶塞尼亚》《卡桑德拉大桥》《魂断蓝桥》等经典剧目。

据了解,去年“五彩周末”周末文化讲堂以“乐享文化·领航生活”为主题,持续推送了24期热点文化讲座,受到了市民的广泛关注和积极参与。讲堂主题和内容贴合市民生活,弘扬传统文化,为市民提供了沟通、交流、学习、提升的公共文化平台。

接下来,龙华区周末文化讲堂将以“城市有光·文化龙华”为主题,无缝对接推出2019年共48期的周末文化讲堂,新的讲堂内容根据市民文化需求调研定向下单,调整和完善讲座内容,创新线上线下文化互动形式,主要涵盖文学艺术、民俗、历史、国学、科技、生态、书画摄影等系列,邀请余海波、王程太、杨宏海、孙海陆等专业教授讲师,结合重要节假日时间节点,有针对性地开展主题讲座,进一步弘扬优秀传统文化,深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念。


相关新闻