龙华新闻

龙华77名“最美少年”将角逐省市“南粤少年”

编辑:陶倩2019-03-25 09:45内容来源:宝安日报

新闻提要

推荐参加市“最美南粤少年”评选选手代表合影。

本报讯(龙华新闻记者 张瑜 通讯员 孙国霞 丘雅玲 文/图)近日,龙华区教育局、龙华团区委共同主办了第四届发现“最美少年”现场评选活动。全区76所公民办中小学的少先队员、共青团员以及离队未入团的学生积极参加本届评选,共评选出“最美少年”77人。

此次评选围绕“践行核心价值观,争当南粤好少年”的主题,旨在引导少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,落实龙华区积极教育的理念和思想,深入挖掘龙华区青少年中的先进典型,围绕立德树人根本任务,充分发挥榜样的示范引领作用,在全社会营造促进青少年健康成长的良好环境。

据介绍,本次活动分别设立“美德好少年”、“创新好少年”、“智慧好少年”、“才艺好少年”、“活力好少年”、“自强好少年”6个类别。

评选活动通过中队委或团支部民主推荐、学校推优、网络评选、现场评比四轮选拔,共评选出“最美少年”77人(其中优秀少先队员54人,优秀共青团员19人,离队未入团优秀少年4人),其中少先队员组前6名,离队未入团第1名,共青团组前2名将被推荐参加省级“最美南粤少年”评选,其余选手被推荐参加市“最美南粤少年”评选。

最终,龙华区实验学校李芳菲、潜龙学校俞凯馨、库坑小学杨德霖、教科院附属小学蔡鸿伟、观澜二小谭粤铭、龙华区外国语学校尹琪善、龙华区外国语学校刘卓程、新华中学于锦程、新华中学罗睿恒将参加广东省“最美南粤少年”评选。

潜龙学校的俞凯馨告诉记者,在课余时间里,她积极参与社会实践活动,同时也是名青少年义工,曾参加过为白血病儿童义卖报纸,为民治清洁工送新春祝福等活动,在2017年获得“年度公益小达人”称号。“因为身体原因,小学六年我都是半天上课,半天康复训练,但还是凭借自身努力以优异的成绩升入初中,上学期期末考试,总分位列年级第一。我热爱阅读与写作,曾获得第八届‘深圳市十佳文学少年’,从初一开始在深圳《青少年报》上发表了十来篇文章,拥有自己的写作专栏。”俞凯馨自信地说。


相关新闻