龙华新闻

观澜国际版画双年展共收到4598件候选作品

编辑:陶倩2019-03-22 09:41内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 王俊)3月21日下午,由中国美术家协会主办,中国·观澜版画原创产业基地与中国版画博物馆承办的2019第七届中国·观澜国际版画双年展正式开展作品初评工作,对国内外艺术家的4598件作品进行评定,挑选入围作品。

据悉,此次展览从2018年12月正式征稿以来,受到国内外艺术家的热情响应和积极参与,共收到105个国家和地区2551位艺术家的报名作品4598件。其中包括国外1348名艺术家的2056件作品和我国1203名艺术家2542件作品。

2019第七届中国·观澜国际版画双年展组织委员会邀请了来自国内版画界的专家学者作为专业评委,以及由中国美协5位专家组成监评组对4598件作品进行初评。据中国版画博物馆的工作人员介绍,近年来,观澜国际版画双年展的影响力不断扩大,第一届双年展仅有57个国家和地区1145位艺术家参加,参赛作品共1976件。随后的几届展览,参赛的艺术家和作品都有不同程度的增长,但国家和地区数量始终未破百。此次双年展从参展国家和地区的数量以及参赛作品件数上来看,均为历年来最多,展览规模在当今国际版画界处于领先地位。

在初评阶段,有评委表示,本届双年展作品较之前几届作品有比较明显的变化,国内艺术家的水平总体有提升;作品关注生活的角度多了,而不仅仅是展现版画技法。由于今年双年展各项数据再创新高,有评委认为,这与双年展多年来持续举办所产生的国内外影响力,以及中国国力的增长、经济的发展都有很大关系。不少评委认为,如今中国·观澜国际版画双年展已经不仅仅是深圳的一个文化品牌,也是中国美协的文化品牌,还是国际性的文化品牌。一届又一届的版画双年展,以国际化的办展水准引领着中国版画向最高的学术水平以及多元化方向发展。

据悉,此次初评结果将在公平公正的原则下,接受中国美协重查,入围作品名单将通过“中国美协”和“观澜版画”微信公众平台发布。接下来,入围作品将继续参加复评阶段,最终主办方将评选出300幅左右的优秀作品参加第七届中国·观澜国际版画双年展展览,并将有15件作品获得荣誉称号。


相关新闻