文化体育

周末文化讲堂:插一枝牡丹菊 让时光慢些流淌

编辑:陶倩2019-03-04 10:15内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 姬雪玲)3月2日下午,由龙华区委宣传部(文化体育局)主办,龙华区公共文化服务中心承办,龙华区龙华街道办事处协办的,龙华区2018年“五彩周末”文化惠民系列活动周末文化讲堂第二十一期,在龙华文化艺术中心图书馆报告厅开讲,国家级花艺师陈秀娟带领大家走进中国花艺世界,感受生活中最自然质朴的意义——《插一枝牡丹菊,让时光慢些流淌》。

在本期讲堂里,陈秀娟首先与台下参与的市民探讨了如何赏析中国花艺,并介绍了中国花艺的起始演变,漫谈如何装点生活,感受生活的本质意义。

通过讲解中国花艺的历史由来以及中国花艺的分类,赏析标准等,让市民更加深入地了解中国“琴棋书画诗酒茶花”中“花”,了解传统花艺和现代花艺的发展。

除了满满的干货,现场陈秀娟还展示了中国花艺——插花,现场用牡丹菊与市民互动,传授插画技巧。陈秀娟说,菊花作为中国人最喜爱的鲜花之一,品种众多,寓意也不尽相同。牡丹菊花朵近似球形,饱实圆润,寓意着“圆满、浓情、富贵”。“中国人自古就懂得通过花艺来感受生活,不同的花,不同的插花造型,形成不一样的生活体验。”通过陈秀娟优雅的插花展示和对花艺生活意义的阐述,现场市民均感受到中华上下五千年中对花艺艺术的真谛。

据了解,本周末还将在同一地点举行第二十二期周末文化讲座,由著名作家段亚兵讲述深圳老一代的故事——《工成名就——两万工程兵建造的深圳城》。


相关新闻