龙华新闻

龙华代表团:共同推进民生实事 加速补短板提质量

编辑:陶倩2019-01-25 10:13内容来源:宝安日报

新闻提要

区一届人大三次会议龙华代表团审议区政府工作报告。

昨日下午,区一届人大三次会议龙华代表团分组审议区政府工作报告。代表们对报告中的医疗卫生、文化教育等民生方面的内容予以重点关注,积极展开讨论,各抒己见。区人大常委会副主任、区群团工作部部长、区总工会主席李友华参加分组审议。区领导黄启键、马里列席会议。

加大力度扶持企业发展

“我要为区政府工作报告点赞,该报告用九个坚持部署了今年的工作,尤其是在民生方面坚持以人民为中心的发展思想,以更大投入推动民生建设,扎实办好40件132项民生实事和不少于800件民生微实事。我们相信在补齐民生短板方面,龙华区将实现弯道超车。”李友华说。在会上,他还对报告中提出的建设学校、医院和综合文体场馆等内容点赞。他建议人大代表多关注民生实事,分别组成专项视察组进行视察及监督,共同推进民生实事的完成。

“我也要点赞区政府工作报告。”区人大代表吴贵州说,“报告提到了过去一年中,龙华区在各方面取得新的成绩,尤其在经济建设方面有新的突破,作为企业界的代表,我感到很自豪。”同时,报告还提出今年将推出降低企业成本的六大措施,更值得期待。他建议,区政府在帮扶中小企业工作中,对这些企业进行分门别类,实施有针对性的帮扶措施。例如按照营业额、税收等方面进行分类,分别制定不同的帮扶措施。另外,在资金支持、科创研发产品、房租、贴息贷款等方面给予更大的扶持力度。看到报告中提出今年要加大民生投入,办好40多件民生实事,他更感到暖心。对于龙华人民路改造项目,他建议高起点、高标准、高品位规划,改造建设人民路。

推动智慧医疗加速建设

区人大代表罗新乐说,区政府工作报告非常有温度,今年区政府在民生方面持续加大投入,加速补短板、提质量,使市民充满期待,获得感、幸福感进一步增强。报告中提出推进健康服务大提升,他认为,除了进一步加快医疗硬件设施建设外,加快智慧医疗服务等软件建设也极为迫切。目前,我国已迈入了信息化社会,一部手机可以实现你想做的事情。而目前龙华区在智慧医疗建设领域相对滞后,全区各医院在信息化医疗服务方面的水平还有待提升。另外,他还建议,加大力度引进医疗人才。

区人大代表王汝津认为,区政府工作报告主题鲜明、思路清晰,目标明确,催人奋进。报告体现了政治担当和奋斗姿态,体现了以人民为中心的情怀。龙华街道将对标报告中各项要求和工作,去推动经济高质量发展,推动城市高品位建设,推动民生高水平保障,推动基层高效能治理,推动队伍高标准建设。

区人大代表魏新春建议要在医疗卫生及教育等领域加大服务力度。目前,龙华区还没有颐养院、特殊学校,希望尽快填补空白。

龙华新闻记者 宋彪/文 记者 蔡维泽 通讯员 赖志豪 连志远/图


相关新闻