龙华新闻

各界代表畅所欲言 为文明大浪建言献策

编辑:陶倩2019-01-07 09:23内容来源:宝安日报

新闻提要

大浪市民文明素质提升大家谈活动现场。

本报讯(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 义国锋 吕丹红/文 记者 蔡维泽/图)为了将全国文明城市创建工作引向深入,不断提高市民的文明素养和社会文明程度,1月4日下午,大浪街道举办市民文明素质提升大家谈活动,龙华区公共文化促进会、交警、街道交安办、媒体记者以及市民、企业、学生、义工等社会各界代表,围绕“幸福大浪,文明先行”这个主题,展开热烈讨论。

越辩越明

以辩论提升文明意识

活动以一个不文明道路行驶的视频为开场,告诉大家虽然“红灯停,绿灯行”这样的过马路“口诀”大家从小就开始背诵。但到实际生活中,却还是有很多人不执行,最后造成了生命财产损失。对于这种现象,有人说是处罚不力导致的,也有人说是劝导不够导致的。

大浪街道本次活动便是以“道路安全文明市民素质的提升主要是靠罚款管理、还是教育劝导”为论题,召集社会各个领域代表分成两组,以论坛辩论赛的形式进行了讨论。活动现场代表们对于这两方观点其实都比较认同,但以哪一个为主,却产生了激烈的争论。

正方嘉宾龙华区公共文明促进会代表认为:无规矩不成方圆,行人闯红灯处罚是应该的,也是必须的。教育劝导局限性极大,教育完了不听的依旧是我行我素,起不到终极管制与预防的作用。只有罚款管理处罚才是最终的制约屏障。

反方嘉宾企业代表则认为:对闯红灯者加以处罚确实有必要,但是不可能把所有交警都派去监督。应该把重点放在劝说教育,加大宣传力度,提高人们遵守交通法规的意识,从思想上树立起不闯红灯的意识,靠处罚执行起来比较难。

双方代表你方唱罢我登场,各种针锋相对,不时抛出一些让人深思的点子和观点,道出了许多解决道路安全文明所面临的问题,赢得了台下观众的一片掌声。

这是一场没有输赢的辩论,对于道路安全文明来说,处罚管理和教育劝导都是需要的,而且根据实地情况才能决定谁为主谁为辅。大浪街道举办本场活动的目的,便是希望通过辩论活动提升在座市民朋友们道路安全文明意识的同时,也给辖区道路安全管理者们提供一些管理道路安全文明的新思路。

典型带动

着力营造积极健康氛围

据悉,近期,大浪街道响应市区号召,通过一系列举措,增强市民的文明意识,提升文明素质,营造出共建文明和谐大浪的浓厚氛围。

首先,该街道宣传部门把握主要阵地,通过宣传“广覆盖”方式宣传核心价值观,在辖区范围内制作社会主义核心价值观主题大型看板广告,LED屏滚动播放,社区张贴海报、倡议书,对“24字”核心价值观的主要内容进行广泛宣传,使社会主义核心价值观为广大大浪居民所感知、所认同、所接受、所掌握,真正成为社会精神生活的“主旋律”。

街道团工委还组织了表彰辖区优秀志愿者、志愿服务最佳组织奖等活动,树立典型,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造辖区良好的文明素质氛围。

同时,针对道路安全文明方面,开展文明进校园活动。由街道交通部门开展免费赠送头盔的活动,督促家长安全出行的同时,让孩子们树立正确的道路安全文明意识,由孩子影响家庭,以点带面,通过家庭影响整片辖区。

据了解,“幸福大浪·文明先行——市民文明素质提升大家谈”是一个系列活动。接下来,该活动还会在辖区的各个社区开展,每期将围绕文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明经营、文明服务等与市民生活工作息息相关的话题,邀请社会各界群众进行广泛深入讨论,继续建言献策。


相关新闻