龙华新闻

老年人防诈骗指南:送给家里需要的长辈们

编辑:陶倩2018-10-11 08:07内容来源:宝安日报

新闻提要


秋高气爽秋意渐浓,随着温度的逐渐下降,我们也即将迎来“重阳节”这个传统节日,在这个倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老节日到来之际,让我们一起将目光聚焦到针对老年人的诈骗案上。近年来,针对老年人诈骗的案件层出不穷,老年人法律意识淡薄、防范意识不强,给诈骗团伙和不法分子以可乘之机。如何帮老人做好防范,如何帮助长辈提高警觉,让我们一同看看下文中的案例,把这份老年人防诈骗指南送给家里需要的长辈们。

案例一老人被讹涉走私被骗1156万元

2016年8月,深圳一名78岁受害人在自己手机上接到诈骗电话,对方称其“名下有一个包裹涉嫌走私”;随即,另外一个诈骗电话自称“上海市公安局”与受害人取得联系,通知受害人立即将其名下的银行卡开通网银转账,接受安全检查。据悉,接到诈骗电话后的受害人并没有对对方身份产生怀疑,而是直接前往银行柜台办理了网银转账功能,并在开通网银功能后,将银行卡号和网银转账密码通过手机拨打了诈骗电话进行了告知。当天下午,受害人回到独自居住的家中,一名年轻女子上门给受害人送来了两部非智能手机,一部手机插入了原来的手机卡,另一部呼入和呼出均不显示来电提醒的手机用于与诈骗分子联系,同时该名女子还在受害人的陪同下,在老人家中电脑上安装了远程操控的木马病毒。当月20日开始,受害人的银行账户上开始连续向诈骗分子指定的银行账户疯狂进行网上转账,共计63笔,共被转走了1156万元,直到受害人的银行卡所属的网点打电话告知,其才发现自己上当受骗。

专家提醒:

长久以来,老年人一直是各种诈骗案件的“重灾区”。针对老年人实施诈骗一般分为祈福型、医疗型、投资型、骗婚型,亦有不少对青年、中年都惯用的伎俩,案例一中在常见的电话诈骗手法外,针对被骗者是老人家,对于手机等设备使用熟悉程度并不高的特点,提出了受害人换上手机的要求,并且受害人也照做了,却不知道犯罪分子已经在手机等设备上安装了木马病毒。遇事保持冷静,多调查、多思考,对陌生人不轻信、不盲从,个人信息要保密。希望大家提醒长辈一定要通过正规途径办事;多从可靠的渠道接触信息,不抱侥幸、走捷径心理,常与亲友沟通,不要自己一个人憋着,遇事不急于决策,不固执己见,多征求亲友意见,常与亲友沟通和交流。

案例二贪图礼品小便宜4天8个老人受骗

2015年12月,62岁的邓先生来到罗湖公安分局东晓派出所报案,邓先生称,在位于草埔的明天酒店3楼,他被一伙男子通过以“小家电推广酬宾”的方式,承诺只要交少量现金,就可以领取礼品并且全额退回现金,但活动结束后一直没有返还现金,这伙男子卷走钱消失得无影无踪。经调查发现,短短4天就有8个老人受骗,诈骗金额共8000元。民警经过3个月的蹲点跟踪,发现此案嫌疑人多次在深圳福田、罗湖、宝安、南山、龙华大浪街道、东莞等地实施诈骗,被骗老年人有一两千人,骗完之后就转换地点,每次行骗能骗得万余元。2016年4月29日上午9时,嫌疑人正在福田区园岭路春满园大酒店三楼菊花包房继续行骗,民警立即将4名嫌疑人抓获。4人对多次诈骗老年人的犯罪行为供认不讳,还供出另两个同犯,6人诈骗团伙全部落网。

专家提醒:

一些老年人因经济状况不够稳定,期望能有机会致富,而他们往往又是投资理财风险防范最弱的群体。也有些老年人随着身体机能逐渐衰退,病痛增多,对生活的不确定感、对死亡的恐惧感增强,特别迷信各种“神奇”的疗法,因此老年人在物质、健康上有着一些特殊需求,骗子们恰恰迎合了老人的心理,抓住其软肋、“对症下药”。加之一些老人由于思维变慢、知识缺乏、分析判断能力下降,面对日益花样翻新、层出不穷的骗术,自然难以识别,很容易被花言巧语、歪门邪说迷惑。因此,老人家应该加固心理防线,不贪图小利,不相信一夜暴富,抵制虚荣心理,不因盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而落入骗子的陷阱。

结语:针对老人的骗术层出不穷,作为小辈、子女,除了与家里长辈、老人分享这些诈骗案例外,也应从自身做起,多关心长辈,保持好沟通,这样即便遇事也能与亲朋好友一同商量。

龙华新闻记者蔡达菁


相关新闻