龙华新闻

福城桔塘社区开展中秋佳节冰皮月饼制作活动

编辑:胡安坤2018-09-21 08:48内容来源:​深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网9月20日讯(记者 杨维易 通讯员 马建荣)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,适逢中秋佳节即将来临,为了在社区营造浓厚的节日氛围,丰富外来务工人员的节日生活,提升其对社区的归属感和认同感,福城街道桔塘社区党群服务中心联合桔塘妇联、桔塘关工委和桔塘妇儿之家于9月19日上午在桔塘社区党群工作站一楼会议室开展了“月圆话中秋,佳节共团圆”冰皮月饼制作活动,此活动共吸引30多位辖区居民积极参加。

此活动邀请了专业糕点老师到社区为居民进行授课,老师首先为大家介绍中秋节吃月饼习俗的由来,各地月饼的口味、用料和制作方法的差异,以及月饼近年来的演变与创新等有趣的百科知识。随后,老师讲解了冰皮月饼的制作步骤并亲自示范,此时,大家都跃跃欲试,纷纷开始动手制作起来。在老师的耐心指导下,大家经过揉皮、包馅、压模等步骤,不到一小时,一个个鲜花图案、卡通图案、文字图案等样式晶莹剔透的冰皮月饼就崭新亮相了。有几位“馋猫”刚一做好,就忍不住品尝起来,自己亲自动手做的月饼更是香甜可口、别有滋味,脸上忍不住露出喜悦的神情,大家看着自己的作品,特别有成就感,个个笑容满面,都说要把做好的月饼带给同事,带给家人,手工制作冰皮月饼活动在集体合影后圆满结束。

“我觉得和同事、邻居亲手制作月饼,是一种幸福的体验,同时也学会了新的手艺,以后也可以做给同事和家人分享……”参加活动的谢女士开心地说道。据悉,桔塘社区每年都会结合传统节日开展不同类型的活动,如“新春送春联、妇女节手工、端午包粽子等活动,丰富外来务工业余生活,让其感受传统节日文化氛围,同时也增进了社区居民邻里之情。


相关新闻