龙华新闻

福城街道:快速反应 全力排险清障复产

编辑:郑瑞欣2018-09-18 09:13内容来源:宝安日报

新闻提要

街道执法科工作人员拆除台风吹落的破损广告牌。

街道工作人员对电线杆安全隐患进行清理,并拉好警戒线。

街道市政部门工作人员清理倒伏树木。

街道工作人员拆除破损灯箱。

9月16日,超强台风“山竹”来袭。福城街道积极响应上级部署,提前介入部署落实防汛措施。台风I级响应期间,福城街道领导班子成员靠前指挥,全部下沉社区一线检查,确保防汛措施落实到位。在这场和台风的拉锯战中,福城安全转移人员3148名,无人员伤亡及重大财产损失。正是福城街道上下一心,以最高标准、最严要求全力保障了安全无意外。

17日一大早,福城街道主要领导到社区一线,指导恢复城市生产生活秩序,要求各相关部门和社区持续深入排查已发生的险情隐患,重点加大对挡墙、围墙、边坡、河道、脚手架、排栅等重点隐患地区巡查排查力度,确保不发生次生灾害。街道各部门、社区全员出动,排险情、清除路障,恢复交通路面……截至昨日中午,福城辖区已基本恢复正常生产生活秩序,迅速改变台风肆虐期间一片狼藉的面貌。

“原以为,超强台风过后外面肯定是狼藉不堪的,通行肯定长时间受阻。没想到,到中午,路面障碍物都被已全部清理,路面也冲刷得干干净净的。”17日中午时分,章阁居民老杨外出时为眼前的情景惊喜了,“街道和社区反应迅速,善后工作做得非常快速、到位,必须为福城点赞!”

快速开展路面巡查清除路面障碍物60余吨

16日晚,台风稍弱,福城街道城管科、市政管理服务中心反应迅速,立即对一些主次干道进行清障抢险。17日一大早,福城街道立即集结城管、市政所有工作人员、外包服务企业人员及应急抢险队伍,全面铺开台风过后辖区所有路段、城中村等市容环境恢复工作。特别加强路面巡查清除障碍,辖区环卫工人全员上路,调集所有环卫车辆,加大机械清扫和垃圾清运力度,千方百计为辖区企业、市民正常生产、生活提供便利。

集中整治活动中,福城城管、市政出动各类车辆50余台次,出动人员近800人次,清理树叶、垃圾、杂物255处(约18.5吨),清理雨水箅子堆积垃圾、杂物631处,扶正果皮箱、垃圾桶208处,清理河流沿线暴露垃圾167处(约41.5吨);冲洗路面、路牙泥沙、污渍约45000平方米,人工冲洗人行道约27000平方米。

清理倒伏树木约400棵加速恢复辖区交通路面

超强台风“山竹”来临前,福城街道组织园林工人加班加点对行道树进行加固;台风入侵时,所有园林绿化人员全员48小时待命,对突发情况进行随时应急处置;台风过后,连夜出动人员对辖区重点道路倒伏树木进行清理。17日早上,全员出动对辖区所有路段进行全面排查,将倒伏在路面的树木、断枝锯断运走,并清理干净场地,使道路交通恢复顺畅。据不完全统计,共清理道路倒伏树木约400棵,断枝树木600多处。

同时,16日晚以来,福城交通预联办夜以继日连续“作战”,截至17日中午,出动交通协管队员100人次,排查隐患96处,清理排水口堆积物、扶起倒地路牌和护栏等,全力以赴做好辖区交通路面恢复工作。

加强重点部位安全检查做好灭蚊及消杀行动

台风后,街道立即对古树名木、林地边坡、公园、绿道等山体部位进行安全检查,对险情进行整治,防止次生灾害发生;对路灯进行应急巡查抢修,确保照明正常,无漏电隐患。协调区灯光中心处理倒杆路灯3处、恢复辖区亮灯800余盏,应急处置树景观灯安全1处。

同时,福城积极开展清积水、防蚊灭蚊及消杀行动,重点对辖区内各中小学周边开展紧急防治工作,加强登革热疫点区域防蚊灭蚊工作,投放各类消杀药物约31公斤,消杀面积约27.4万平方米,清理蚊虫孳生地252处,更换或投放“四防”设施约60个。

龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 伍秋蔚 赵云/文 记者 陈建华 通讯员 李志勇/图


相关新闻