龙华新闻

观湖街道常态化整治非法办学及无证午托

编辑:卢东勃2018-09-07 15:08内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网9月7日讯(记者 卢东勃 通讯员 董迎平 刘兆镇)新学期已至,观湖保持打击非法办学及无证午托常态化,净化辖区教育办学环境,截至目前共出动执法人员2487人次,执法车辆834车次。

为规范和加强校外教育机构的管理,自2018年1月份以来,根据观湖街道统一部署,由执法队联合安监、公安、消防等多个部门,拉网排查、铁腕执法,深入开展无证办学机构安全大排查大整治专项行动。目前,部分非法办学及无证午托机构未取得经营资质擅自开班教学,在消防、卫生、安全等方面均存在较大隐患;此外,此类机构管理方法简单粗放,受托孩童无序打闹,影响附近居民的日常生活。针对这些问题,观湖街道执法队通过“一查二停三清四守”的工作措施,加强对校外教育机构的管理。一查:建立常态化巡查机制,各社区城管网格队伍、市容巡查队伍通过拉网式摸底排查无证办学机构。二停:控停无证办学机构,同时通过发放整改通知书责令其限期整改,完善手续、做到“亮证办学”;对责令整改期限届满后仍无法取得审批资格或者存在重大消防安全隐患、客观上不符合基本审批条件的,依法进行查封、关停、取缔。三清:通过合理规劝清退分流学生、学员;清空暂扣培训、教学现场的各类教学设备;清查相关信息,对查处无证办学建立台账。四守:安排执法人员对已控停的无证办学机构进行现场蹲守,督促其积极整改;组织精干力量对前期整治、清理过的无证办学机构开展“回头看”行动,守牢执法成果;印制并发放《致家长的一封信》3000份,呼吁发动家长和学生不参加无证办学机构的各类教育培训活动,守护自身合法权益;通过设立举报箱和举报电话等措施,鼓励全民积极参与,共同看守维护整洁、和谐的教学环境。

据了解,专项整治行动中排查午托班共63家,其中19家证件齐全合法经营、已控停41家无证午托班、关停1家、责令整改2家;排查培训机构共220家,其中81家证件齐全合法经营、关停46家无证培训机构、责令整改93家,清退学员2200余名;检查发现无证幼儿园2家,已按照“就近原则”分流学生200余名,执法人员督促其完善手续后取得证照重新办学。接下来,观湖街道执法队将联合相关部门继续排查,回访控停非法办学机构及无证午托班。


相关新闻