提案议案

群众利益最关情 区人大代表、政协委员热议民生议题

编辑:陶倩2018-01-26 09:43内容来源:宝安日报

新闻提要

区两会上,代表、委员围绕改善老旧住宅区的生活环境等话题展开热烈讨论,把市民的期盼带进会场,为全区发展出谋划策,开怀畅言。

区人大代表叶伟雄建议:

加快推进梅观快速轨道交通建设进程

关键词 加快进程

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华)梅观高速是龙华重要的产业走廊,当梅观高速遇上快速轨道交通,会碰撞出怎样的火花?区人大代表叶伟雄建议,加快推进梅观创新产业走廊快速轨道交通(34号线)建设进程,以城市快速路+轨道交通的模式,充分释放梅观创新产业走廊潜力。

叶伟雄表示,梅观高速(深圳段)贯穿福田、龙岗、龙华三区,沿线串联北站商务区、坂雪岗科技城、富士康产业园、观澜战略新兴产业园等重点片区,依托梅观高速市政化改造,中部轴线城市功能调整,土地开发强度进一步提升,梅观高速已成为城市延伸发展的主要轴线和未来深圳发展的南北向“脊梁”。

龙华区在《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》征求意见稿的基础上,启动龙华区轨道交通一体化规划研究,建议增加一条呈南北走向的快速轨道交通线路34号线(暂定)。34号线采用城际快速线方式,沿梅观高速公路敷设,连接福田中心区、龙华、观澜后继续向北延伸,成为从深圳中心城区至东莞黄江、大朗直至增城方向的城际轨道线路。

基于此,叶伟雄建议,考虑到梅观高速市政化改造已开工、预计2021年全线完工,建议区政府加强与上级部门沟通,尽快将34号线落到实处;建议区前期办会同经促局、科技局、规划国土局等相关部门,围绕推动梅观创新产业走廊转型升级、服务沿线重要产业载体的基本任务,充分研究论证34号线轨道站点设置;建议尽快启动34号线前期设计研究工作。

相关新闻