龙华新闻

记者探营“全国跳绳优秀示范学校”新华中学

编辑:陶倩2020-06-09 07:46内容来源:龙华新闻

新闻提要

队员参加了全国跳绳运动推广中心等承办的“2019-2020年全国跳绳联赛温州乐清站”比赛。(资料图片)

在新华中学,跳绳已经成为一项全校普及的运动,该校利用大课间、体育课、活动课的时间,以丰富多彩的形式让全校学生能跳绳、爱跳绳,并以跳绳为支点,大幅度提升学生的身体素质,并成为全国唯一一所获评“全国跳绳优秀示范学校”的中学。

跳绳已成为新华的一张名片,甚至有学生家长表示,“我们是因为新华中学有专业的跳绳队才来这所学校的”。新华中学是怎么培训学生热爱跳绳,又是如何培养出优秀少年跳绳队的呢?记者将走进新华,近距离了解这所“绳彩飞扬”的学校。

日前,记者来到学校,由于下雨,队员们下了课拿着跳绳,背着书包直奔多功能室,放下书包,便一起围成圆圈跑步,开始跳绳之前的热身。

队员程伟涵,从小学二年级开始学跳绳,他告诉记者:“看别人跳绳很酷,读小学时发现新华中学有跳绳队,就一心想来这读书,在这里,我交了很多朋友,比以前更自信了,每次不开心,我就会跳绳,跳绳这项运动使我越来越开心了。”

队员吴诗敏学了两年跳绳,她说:“我对运动比较感兴趣。一上初中,我就选了跳绳,看到学校这么多优秀的学长学姐,这两年来我跳绳的成绩比起刚来的时候好很多了,学会了很多花样类的动作,速度也提升了不少。跳绳给我心理上的帮助也很多,因为这项运动需要坚持、耐心,以前很多我不能克服的困难,现在咬咬牙能坚持下去了。”

教练刘海俊说:“我从2018年9月接手至今,跳绳队周一至周五的大课间、下午放学后5点35分至7点以及每周末上午9点至12点,队员们都积极参加训练。每个队员几乎都是从零基础开始训练,但他们有着不怕苦不怕累、积极向上、认真学习的态度,认真刻苦的训练让他们获得优秀的成绩,过程虽然很艰难,但结果是美好的。”

家长刘桂阳告诉记者,她小孩在新华中学就读初二,“小孩从参加跳绳活动以来,在各方面都有了明显的提升。一是意志力明显增强,经常看到孩子认真努力训练,一训练就几个小时,每次训练汗流夹背,从不叫苦、不叫累,这点让我非常感动。在生活、学习上,孩子遇到困难也会自己想办法解决,这也让我倍感欣慰。二是团结能力明显提高,假如,他去参加比赛,会与大家合作完成项目。”

刘君是一对龙凤胎的妈妈,她说:“我们是因为新华中学有专业的跳绳队才来这所学校的。女儿血糖不标准,从小学开始跳绳,早上跳半个小时,晚上跳半小时,每天运动后,血糖就会恢复正常。为了健康,也让儿子一起练跳绳了。今年他们已经读初三了,虽然学业比较紧张,但我依然支持他们跳绳。”

刘君告诉记者,去年孩子还加入校队参加了全国跳绳运动推广中心等承办的“2019年-2020年全国跳绳联赛温州乐清站”比赛。新华中学在本次比赛中脱颖而出,荣获四项第一名、五项第二名、五项第三名。“非常感谢家长的配合和学校的支持,他们是我们最坚强的后盾,使我们不畏困难勇往直前。”刘海俊说。

新华中学校长陆雄新表示,众所周知,现在体育科目已被纳入中考科目,学生体育中考的成绩将被计入中考总分中,体育成绩的好坏直接关系到学生能否进入一个好的高中。跳绳一方面是对成绩的影响,另一方面对学生身体健康有促进作用。

据悉,2006年底,新华中学以“人人会跳绳,个个会花样”为目标,开展学生阳光体育运动。自2008年起,新华中学跳绳队在国内、国际比赛上摘金夺银,在2014年11月的“第四届全国绿色运动健身大会”跳绳比赛中,新华中学斩获18金11银17铜,奖牌数位居全国第一,并且获得“体育道德风尚奖”;在“2013年深圳市首届百校千名中小学生跳绳比赛”中,以绝对优势取得了所有项目第一名和团体第一名,同时获得五项第二名和两项第三名,团体总分比第二名高66分;代表深圳参加“全国学生阳光体育运动展示活动”,取得了全部比赛项目一等奖的全国最好成绩。

记者 张瑜


[编辑:陶倩]

相关新闻