龙华新闻

龙华区开展“谁执法谁普法”履职评议

编辑:陶倩2020-01-10 08:21内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌)昨日上午,龙华区召开2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。区委常委、区政府党组成员马里及全区42家普法成员单位的分管领导和工作骨干百余人参加会议。

评议会上,区教育局、区应急管理局、区法院、民治街道4家参评单位依次上台作2019年度“谁执法谁普法”履职报告,展示本单位普法成果。由区人大代表、政协委员、法学专家、基层代表、媒体代表组成的评议团通过听取各被评议单位履职情况,从普法责任制机制建设、系统内部学法用法、社会普法宣传、创新普法形式、普法实效等5方面对被评议单位进行现场打分和评价。

随后,评议团代表、深圳大学法学院副教授尤乐对评议情况进行了点评。现场还设置了单位互评环节,全区42家普法成员单位就4家参评单位履职情况进行了现场投票。其后现场公布了履职评议结果,通过综合评议团评分和社会公众评议得分,4家参评单位在本次评议中的得分均为90分以上,全部被评为“优秀”等次。

马里对4家参评单位普法工作取得的成绩给予肯定。他表示,这是龙华区首次举行这样的活动,4家单位利用这次活动平台,展示了本单位年度普法工作情况及成果,对明后年接受普法履职报告评议的单位起到了很好的引领示范作用。马里强调,要深入学习、深刻领会、准确把握习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使其成为指导依法治区实践的强大思想武器,并以高度的政治自觉、强烈的责任担当,加快推进“法治城区、法治政府、法治社会”一体建设,在法治建设领域不断推出创新举措,贡献龙华方案和样板。

据了解,龙华区2019年度国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动自去年12月份启动以来,分别通过自查自评、履职公示、社会评议、现场评议等步骤环节,对被评议单位履行普法责任制的情况进行了全面考察。其中,社会评议环节依托龙华政府在线进行网络投票,共有约17万人次关注访问了4家单位的网上评议信息,约15万人参与评议投票,社会反响热烈。


[编辑:陶倩]

相关新闻