龙华新闻

福城街道主动作为 迎难而上 跑出跨越发展“加速度”

编辑:陶倩2020-01-07 10:22内容来源:龙华新闻

新闻提要

九龙山片区未来规划建设集总部研发、企业孵化加速、智能服务于一体的智能制造产业服务平台。

福城街道实施出租屋分类分级管理,创新“挂牌公示出租屋隐患信息”机制。

整治后的竹村干净整洁,让辖区居民更加舒心。

大水坑河水清岸绿。


2019年,是福城街道抢抓机遇、实现高质量发展的攻坚之年。

这一年,福城将责任与使命扛在肩上。在区委区政府的领导下,福城主动作为,迎难而上,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事情,取得系列打基础、利长远的突破性成果,把后发优势转化成弯道超车的强大动能。

这一年,福城向着新时代砥砺前行。福城党员干部职工践行“行走工作法”,行军鞋磨破了、衬衫湿透了、肤色变黑了、体重减轻了、嘴皮子磨起泡了,用实干指数换取辖区的发展指数、群众的幸福指数,助力福城跑出跨越发展“加速度”。

基层治理

下沉资源、服务、管理到社区基层“战斗堡垒”更坚强有力

2019年,福城获评“深圳网民最喜爱的幸福街道”。

坦白说,作为一个年轻街道,福城城中村出租屋多、公共基础设施落后、外来人口流动性大、社会融合度较低,在全市评比中获此殊荣,出人意料。不过,在桔塘社区住了多年的青工钱峰说:“现在的福城硬件软件是比不上很多街区,但在2019年,我看到福城变得一天比一天好,这些变化非常实在!”钱峰说的这种变化,可理解为“有温度、可感受、可拥抱的获得感、幸福感、安全感”,其与福城全面启动的基层治理改革密切相关。

2019年,福城重组社区党委(工作站)组织架构,选派15名骨干担任社区治理指导员、党建指导员、文体指导员,从网格、城管执法、治安联防等部门下沉1089名非编人员,归社区党委统一管理调配,提升社区党委的战斗力;建立市政、水务、交安等部门与社区的“无障碍直通车”,搭建扁平化“基层治理事件处置平台”。资源、服务、管理的下沉,让各社区党委有力量解决存在已久的难题,有资源实施惠民举措,发挥领导基层治理、团结动员群众的核心作用,抓乱象整治、抓人文关怀,以“绣花”功夫为居民提供精准化服务。

这一年,“钱峰”们看到:福城在各社区动真碰硬开展社区治理,提升了安全感,改善了居住环境。家门口的党群服务V站设了租房、招聘信息咨询及水、电、气、网“一站式”咨询办理便民服务,开展了各地老乡会活动,增强他们“走入”“靠近”意愿;在富士康周边建设的产业奉献者运动场、初心角、奋斗长廊等,唤醒了他们的奋斗初心,增强他们的家园认同感。

家园认同感的增强,还来自“福城第一课”品牌。这一年,“福城第一课”铺开文明、安全、健康、守法、社团融入等培训内容,自1月开课以来,已覆盖44个工业园区、260家企业,线下培训865场累计培训达10万人,线上线下培训近20万人次。

空间拓展

土地整备与查违任务超额完成助推产业与民生项目加速落地

去年12月18日,2019深圳全球招商大会举行。大会向海内外优秀企业推介深圳营商环境、产业发展战略、产业发展空间布局及相关政策。大会上,九龙山进入了全球企业家的视野——九龙山片区核心区用地面积399公顷,依托良好的生态环境,将成为助推龙华区产业转型的重要创新节点,未来规划建设集总部研发、企业孵化加速、智能服务于一体的智能制造产业服务平台。近期可供应产业用地215公顷,产业发展方向为智能制造、新一代信息技术、科技研发、人工智能。

九龙山片区产业发展潜力之巨大不容忽视。很多人透过此,重新认识九龙山片区所在地——福城街道。

对福城而言,抓紧发展先机、充分发挥后发优势,空间拓展是首个需攻克的难关。2019年,福城抓项目、拓空间,牵好产业、民生项目驱动地区发展这一“牛鼻子”,福城干部队伍发扬攻坚克难的“行军鞋”精神,自我加压、整合资源,将拆违与征地拆迁、水污染治理、道路建设等中心工作一盘棋考虑,统筹谋划,紧扣一个“拆”字,打出一套高效组合拳。

这一年,是福城空间拓展硬仗取得胜利最大的一年:在土地整备、征地拆迁方面,完成四号线等13个项目,全年项目完成率108.3%;已补偿建筑物7.76万平方米,全年建筑物补偿率113.4%;已拆除建筑物22.34万平方米,全年建筑物拆除率115.9%;已完成土地整备入库37.3公顷,全年入库任务完成率106.6%。同时提前3月超额完成74.7万平方米减存量任务,完成率104%。特别是彻底啃下历时7年的九龙山土地整备“硬骨头”;仅89天拆除涉及商铺150家,面积约2.2万平方米涉河建筑……为福城重大产业项目落地、治水提质、道路扩建等提供保障。

若说空间是观察辖区产业发展潜力的一个维度,为产业落地发展提供硬环境。那么福城产业发展软环境也值得关注:在全区首创产业空间服务平台,设立“实业服务群”和“产业服务秘书”,通过线上线下、“一对一”等措施为企业降租减负超过800万元,解决23家企业产业空间需求;为企业申请“小升规”“国高”资质提供全过程辅导,协助42家企业申报“小升规”,82家企业通过“国高”认定。至此,福城“国高”企业总数增至268家。

平安福城

推进基层社会治理模式夯实平安建设基层基础

“安全感”是提升居民“幸福感”“获得感”的前提。肖芳一家4口租住在章阁新村出租屋多年:“在城中村住,感觉很踏实!”

去年基层治理改革中,福城实施出租屋分类分级管理,创新“挂牌公示出租屋隐患信息”机制,将业主与租户的“好”与“坏”公开上墙、倒逼整改,分类分级评定小组定期上门核查,实行升、降级动态管理。挂牌公示影响了租金收入、产生了社会评价,房东业主受到很大触动,由“懒得管”主动转变为“我要管”。

出租屋管理的一个“点”带动了基层治理的“面”。以出租屋管理为主线,福城打出社会治理的“组合拳”:实施“大兵团作战”,以警情、火情、交通事故、人员流动聚集异常情况等四个方面为乱象整治着力点,将麻将馆整治、“扫楼”“缉刀”行动、反诈宣传、安全隐患消除等治理与出租屋分类分级管理结合,并以是否自行关停麻将馆、配齐消防“七个一”、落实反诈宣传责任及房东配合隐患整改工作的积极性作为评级挂星标准,用一项措施解决多项问题。

这种坚持标准、动真碰硬的出租屋分类分级做法,达到以房管人、以房管事的效果,让居住者真实拥抱“安全感”。去年,自实施以挂牌公示倒逼业主落实主体责任的出租屋分类分级管理,省、市、区50多个单位前来调研学习出租屋分类分级管理“福城模式”。

这一年,是福城夯实平安基础建设最好的一年:辖区未发生工矿商贸领域和消防火灾亡人事故,事故起数和死亡人数同比下降34%和40%,火灾事故同比下降39%。1月-11月,违法犯罪总警情同比下降32.4%,高于全市和全区的水平,诈骗总警情、入室盗窃总警情、两抢警情分别同比下降21.1%、57.58%、40%,其中违法犯罪总警情、诈骗总警情下降幅度在全区六个街道排名第一;50期深圳市公共安全指数中有26期得分全区第一,群众安全感和满意度不断提升。

民生福利

下足“绣花”功夫做好城市管理民生幸福指数节节攀升

大水坑河水清了、岸绿了,可见小虾嬉戏小鱼翔游,引来白鹭觅食、安家;道路两侧粉红色的宫粉紫荆光彩夺目,阵阵芳香沁人心脾;黄方格为共享单车、电动车等非机动车停放安了“家”,秩序感油然而生;社区公益停车场的标牌指引着车辆有序停放,社区拥堵现象大大减少;交通“白手套”与义工“红马甲”相互配合,交通路口秩序井然……

提升市容环境和文明程度,为居民提供良好生活环境,是最实在的民生工程。2019年,福城结合全国文明城市创建工作,下足“绣花”功夫,全力以赴做好城市管理工作,切实了解决老百姓身边一大批小事、急事、难事。

如今,走入茜坑社区竹村,空中的电线、网线下地了,巷道清理得干干净净,有专门的地方放置非机动车辆、有晾衣服的晾晒场,引来居民点赞:“环境变得清爽多了,住着也舒心。”去年,福城21个城中村综合整治全面启动施工,其中16个二类城中村整治全部完工,项目进度位居全区前列。

停车难以往是福城居民日常生活与城市治理中的一大“痛点”。这种僵局于去年被打破!福城统筹辖区内所有可用于建设停车场的闲置地块,针对地块属性,采取不同方式开展工作——街道、社区、股份公司齐动员,利用闲置的个人、集体土地以及临时闲置且暂时未有开发计划的国有储备地等土地资源,修建公益停车场,协助申报一般收费经营性停车场。停车场多位于城中村及其周边,社区拥堵成为过去式,兑现年初街道党工委会议向居民作出的承诺。

类似的民生工程不一而足,透过数据或可窥见。

这一年,是福城民生事业投入最多的一年:街道完成的政府投资项目总投入为5.4亿元,是去年的1.5倍;全力攻坚交通梗阻,建成停车场34个共5286个停车位;投入3千万元,完成大水坑片区“5566”交通环境整治提升;完工12条道路,新建道路里程数是去年的3.5倍。投入超5亿元,实施政府投资项目190多项,其中完成危险边坡和地质灾害隐患点整治71个,为前四年总和的2倍;投入2700万元实施民生微实事项目218个,其中工程类项目107个,资金投入占比85.2%……以只争朝夕的态度努力补齐基础设施短板,民生幸福指数不断提高。

队伍建设

锻造一支奋斗型干部队伍队伍战斗力显著增强

道路更通畅、停车更方便、环境更宜人……2019年,福城人感受到了辖区变化。从点滴变化中,福城人更感受到党员干部作风的真实转变。

这一年,“行军鞋、婆婆嘴、黑皮肤、湿衬衫”成为福城干部队伍的“标配”,街道书记、社区书记、股份公司董事长带头穿行军鞋,在周三安全夜巡日、周五拆除日、周六项目推进日和城中村整治、征地拆迁等现场开展工作,带动全体干部在行走中发现问题,现场研究解决,党员干部在行走中“晒黑的是皮肤,增强的是本领,赢取的是民心”。这种激情燃烧、干事创业的精神,已成为福城最大的精神财富。

激活队伍战斗力,福城的“秘诀”是清明的政治生态、重质不重量的考核方式、考在日常考在攻坚的考察模式、有为有位的用人导向。

这一年,福城以实绩比武选拔人才,落实“能上能下”。在全街道摆开实绩比武擂台,经干部自荐、组织部门多维度测评,确定部门临时负责人,试用3-6个月,胜任岗位且符合条件的到期“上”、兑现职务待遇,工作态度认真但能力有待提高的到期“留”、继续加强培养,不胜任岗位的到期“下”、退回原职级。从街道查违、网格等急难险重岗位和社区功能组选拔18名优秀非编人员担任社区班子成员,调动非编人员的工作积极性。

这一年,福城创新“三榜”抓队伍,激发队伍干事创业激情。每季度各部门、各社区推荐优秀非编人员,上“光荣榜”张榜公示、入库管理,把“光荣榜”作为社区班子人选的“蓄水池”。在街道、社区两级设“战绩榜”“点评榜”,党委书记、支部书记每季度对下级党组织及其党员干部“真评真议”,鞭策党组织和党员干部担当作为。

回首过去,福城取得系列成果;展望未来,福城大有可为。只争朝夕,不负韶华,在新征程上,福城将继续以奋斗的姿态和澎湃的活力,干出无愧于党和人民的业绩,加速福城实现美丽蝶变。

记者 黄晓华 通讯员 谢红梅 伍秋蔚/文 记者 陈建华/图

数绩

经济发展

在全区首创产业空间服务平台,设立“实业服务群”和“产业服务秘书”,通过线上线下、“一对一”等措施为企业降租减负超过800万元;辖区“国高”企业总数增至268家。

空间拓展

在土地整备、征地拆迁上,完成四号线等13个项目,全年项目完成率为108.3%,全年建筑物补偿率、建筑物拆除率、入库任务完成率分别为113.4%、115.9%、106.6%。提前3月超额完成74.7万平方米减存量任务,完成率104%。特别是彻底啃下历时7年的九龙山土地整备“硬骨头”,用89天拆除涉及商铺150家,面积约2.2万平方米涉河建筑。

平安基础

1月-11月,违法犯罪总警情同比下降32.4%,高于全市和全区的水平,诈骗总警情、入室盗窃总警情、两抢警情分别同比下降21.1%、57.58%、40%,其中违法犯罪总警情、诈骗总警情下降幅度在全区六个街道排名第一;50期深圳市公共安全指数中有26期得分全区第一。

民生福祉

街道完成的政府投资项目总投入为5.4亿元,是去年的1.5倍;建成停车场34个共5286个停车位;投入3千万元,完成大水坑片区“5566”交通环境整治提升;完工12条道路,新建道路里程数是去年的3.5倍;完成危险边坡和地质灾害隐患点整治71个,为前四年总和的2倍;投入2700万元实施民生微实事项目218个。



[编辑:陶倩]

相关新闻