龙华新闻

鹭湖社区开展教育实践活动促进未成年人健康成长

编辑:陶倩2019-11-25 08:19内容来源:龙华新闻

新闻提要

社区少年义工队开展垃圾分类巡查。

儿童议事会为社区事“问诊”,少年义工队“挑刺”不文明现象……在观湖街道鹭湖社区,有一群小小主人翁,他们热心社区发展,不仅是社区服务对象的主角,也日渐成了服务社区的主角。在创建文明城市工作中,鹭湖社区守护未成年人成长,让文明之花在孩子们心中绽放。

社区搭平台

让小小主人翁“发声”

为促进儿童参与,倾听儿童声音,促进儿童参与社区服务和建设,去年,鹭湖社区启动了社区儿童议事会项目。对儿童议事会,鹭湖社区的孩子们是这么说的:儿童议事会是“和大人平等说话的组织”,是“让儿童的一条参考成为现实的渠道”。一个代表儿童话语权、参与权的组织,让社区儿童发出自己的声音,可以向社区提出意见和建议的组织。

随着鹭湖社区首届儿童议事会成立,15名社区儿童成为社区首届儿童议事会“议员”。第一届儿童议事会重点关注社区“交通友好”议题,先后通过小区走访、安全教育基地学习和专题讨论等方式参与社区交通道路方案优化,发现了10个涉及儿童交通友好问题,并将建议提交给社区人大联络站。

在社区治理中发出自己的声音,鹭湖社区的孩子们还成立了少年义工队。这个成立于去年9月的队伍经过近一年的发展,2019年暑期结束,鹭湖社区共发展10岁-18岁少年义工177人,少年义工总服务时长达3168小时。作为创建先进文明城市的新生力量,小义工们还在鹭湖一号、招商观园、富士嘉园等小区分队老年义工带领下,积极学习创文知识,发放宣传折页,成为一道活力风景线。

此外,今年6月至8月,鹭湖社区“壹米高度·童眼看鹭湖”儿童友好型社区建设项目顺利实施,并成立了第一届执行委员会,搭建起儿童参与平台。新一届儿童议事会议员代表以自己的实际行动向社会展现了儿童非一般的想象力、创造力和行动力。他们因地制宜,亲自到社区儿童议事空间进行实地勘察,为儿童议事空间和服务空间进行设计,并初步确定以海洋风和科幻风作为活动空间的设计主题,逐步通过标准化和规划范建设,使儿童活动空间能够规范、有序的开展儿童服务,进一步体现“我的空间我设计”的理念;他们当家做主,以社区为家,主动参与交通线路优化、垃圾分类等调研和讨论,以儿童视角为社区献言献策。

党组织共建

关心关爱未成年人

为做好未成年人思想道德建设,营造全社会共同关心、爱护未成年人的良好氛围,今年年初,鹭湖社区加强与驻辖区单位党组织共建,通过广泛开展形式多样,内容丰富的未成年人教育实践活动,促进未成年人快乐生活、健康成长。

“弘扬革命精神,传承红色基因”爱国主义教育活动,激发时代责任感,永葆爱党爱国情怀;鹭湖外国语小学党支部与招商观园党支部联合开展“庆六一·丢手绢”暨招商观园2019暑期少年义工队启动仪式;“童心向党”缤纷创意黏土亲子制作——鹭湖社区党委与鹭湖外国语小学党支部共建活动给孩子们上了一堂精彩的亲子黏土手工活动课……据统计今年1月至10月,鹭湖社区开展关心关爱未成年人活动合计63场次,近1500人次参与。

其中,未成年人的身心健康也成了社区关注的焦点。鹭湖社区联合区中心医院、区疾控中心、区慢病院、区健康教育所,开展鹭湖社区健康校园医校同创共建健康校园活动,以此有效整合辖区医疗卫生机构和学校、幼儿园,使辖区医疗卫生机构与学校、幼儿园机构建立起学校卫生工作协助机制,推进社康服务进校园,为学生创造更安全、更健康的学习环境,将健康理念融入校园,共同推动健康教育深入开展,不断提高学生健康素质,促进学生健康成长。目前已在辖区10所校园全覆盖开展健康知识进校园。

记者 徐蔚昕 通讯员 张宇红 文/图


相关新闻