媒体报道

龙华一幼儿园心理调查内容不合理?有关部门回应了

编辑:胡安坤2019-11-20 21:18内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端、深圳新闻网11月20日讯 11月14日,一位微博用户发文反映,龙华区有幼儿园开展心理健康调查,内容涉及调查学生家庭每月总收入等与教育无关的情况,家长质疑调查问卷合理性。另外,还有微博用户发微博质疑调查问卷网上流程和调查内容繁多,给家长增加了许多负担。

随后,记者联系区卫健局了解到该项调查工作是由区妇幼保健院开展的,设置调查问卷的原因是根据国家卫生部、教育部76号令《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《儿童心理保健技术规范》及《深圳市推进妇幼安康工程实施方案》等文件要求,龙华区幼儿园心理健康调查项目旨在为龙华区每一位学龄前小班儿童建立心理行为发育健康档案,并每年进行免费心理行为问题筛查。该项目通过对健康档案中的一般人口学特征、母孕期情况、0-3岁发育情况、家庭环境情况等因素,分析这些因素与儿童发育及心理行为的相关性。同时将筛查出的可疑心理行为问题反馈给家长,以早期预防各种问题的发生,最终促进辖区所有儿童的身心健康成长。

另外,家庭收入可以影响公共卫生资源的可及性,对龙华区整体医疗资源的使用情况、获得有效的就诊与治疗都有一定的影响。国内外多项研究均表明,家庭收入与学龄前儿童的心理行为问题存在一定关联,在分析孩子心理健康影响因素中,家庭收入作为一个重要的社会决定因素,影响着孩子生活成长的方方面面,并且极有可能对孩子的心理行为状况起到很大的影响作用,获取该信息只为更准确的找到与心理行为健康有关的影响因素。故本项目将家庭收入考虑其中。

另悉,所有的接受调查的家长均在了解该调查的目的及意义,并同意参与评测的基础上,真实填写该筛查档案。所有参与接触该项目调查的人员均已签署保密协议,承诺不泄露任何信息。区卫健局将进一步督促区妇幼保健院做好调查工作的宣传及解读等工作,尽量避免市民产生误解的情况发生。


相关新闻